プリン体が気になる方へ!もやし・わかめ・しめじのツナポンナムルのレシピ
プリン体が気になる方へ「もやしでカンパイ!レシピ」
もやし・わかめ・しめじのツナポンナムル
飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体です。
もやしに含まれる「モリブデン」はプリン体の分解をサポートする働きを持っています。
その他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある
野菜や海藻類、きのこ類は、尿をアルカリ化する食品と言われています。
余分なプリン体は尿酸に分解されますが、尿酸が過剰に作られたり、うまく排泄されなかったりすると、バランスが崩れてしまいます。
尿をアルカリ化する食品を摂るなど、尿酸値を上げない工夫も大切です。
レンチンで和えるだけの超時短レシピ♪
とりあえずおつまみが欲しい、あと一品何か欲しい時にサクッと作れます。
お子さま向けにはさらにマヨネーズを追加して和えてあげると、野菜をもりもり食べてくれます!
モリブデン:もやし
ビタミンC:もやし
葉酸:もやし、わかめ、しめじ
プリン体が少なめの食品:もやし、わかめ、しめじ
尿をアルカリ化する食品:もやし、わかめ、しめじ
材料(4人分)
もやし 1袋
しめじ 1株
乾燥わかめ 5g
たまねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
☆
ポン酢 大さじ3
いり白ごま 大さじ2
ごま油 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
※お子さま向けにはマヨネーズを加えてもGood!
使用した調理器
「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」
本体・ふた
作り方
1.しめじはいしづきを切り落としてほぐしておきます。
2.乾燥わかめは水で戻した後、水気を切っておきます。
3.たまねぎは薄切りにします。
4.本体に1と3ともやしを入れ、ふたをして電子レンジで約6分加熱します。
5.全体がしんなりしたら、キッチンペーパーで余分な水分をふき取ります。
※本体の底に余分な水分がたまっている時は、ふたで中身がこぼれないように抑えながら、本体を
傾けるようにして余分な水分を捨てると便利です。
6.5に2とツナ缶と☆を入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。
※プリン体が気になる方は・・・プリン体は水に溶ける性質があります。ツナ缶は水煮のものを選
び、水分をよく切ってから入れるとより効果的です。
今回使用した商品のご紹介
電子レンジ調理器 M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット
¥5,500
商品詳細はコチラ
ご購入はコチラ
>時短レシピの幅が広がる!電子レンジ調理器「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」
今なら、「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」プレゼントキャンペーン実施中♪
2023年1月1日~31日までの期間中、MOYASHI SMILE PROJECTにてプレゼント!
詳しくはこちら↓
>プリン体の分解をサポート!「もやし」を食べて「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」を当てよう!
参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」