ごぼうのレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
ごぼうマヨサラダ
材料(2人分)
ごぼう 1/2本(120g)
にんじん 1/2本(100g)
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、斜め薄切りにしてから、千切りにし、水にさらします。
2.にんじんは千切りにします。
3.鍋に湯をわかし、水気を切ったごぼうを入れ3分ゆでます。
4.鍋ににんじんを加えさらに1分ゆでて水気をきります。
5.ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、すりごま、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
6.そこに水気をきったごぼうとにんじんを加え全体をあえます。
牛ごぼうのしぐれ煮
材料(2人分)
牛肉 150g
ごぼう 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
合わせ調味料
生姜 1かけ
水 150cc
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
和風顆粒だし 小さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
作り方
1.ごぼうは皮をむき、斜めに薄切りにし水にさらしてから水気を切ります。 生姜は皮をむき千切りにします。
2.フライパンに油をひき、牛肉を炒め色が変わったらごぼうを入れ炒めます。
3.合わせ調味料を加え、煮立ったらふたをし弱火で15分程度煮ます。 水分が残っていたら火を強めて汁気を飛ばします。
ごぼうの唐揚げ
材料(2~3人分)
ごぼう … 1本(150g)
片栗粉 … 大さじ2ほど
こしょう … 少々
揚げ油 … 適量
A:おろしにんにく … チューブで1㎝分ほど
A:醤油 … 大さじ2
A:砂糖 … 小さじ1
作り方
1.ごぼうの土を洗い落としてから、包丁の背などで皮を軽くこそげます。
ごぼうは4~5㎝長さに切り、さらに縦に2~3等分に切って厚めの短冊型に切ります。
※切ってすぐに下味をつけることができるなら、特に水にさらす必要はないです。
2.ボウルに切ったごぼうを入れ、Aの調味料をすべて加えて混ぜ合わせます。
時おり箸で上下を混ぜながら、5分ほど味をなじませます。
3.5分経ったら、下味をつけたタレを容器に取っておき、ボウルの中は汁気を切ったごぼうだけにします。
そこに片栗粉大さじ2ほどを加えて、全体を混ぜ合わせます。
※下味をつけたタレは仕上げで少し使うので、少量取っておけばOKです。
4.揚げ油は180℃に熱しておきます(鍋や小さめのフライパンに2㎝ほどあれば十分)。
ごぼうを軽くほぐしながら入れます。
5.ごぼうを入れてから、約3~4分揚げます。
ごぼうの表面がこんがりと色づけば、しっかりと油を切りながら取り出します。
6.油から出したあとに、
下味をつけたタレを刷毛やスプーンで全体に少しまわしかけ、こしょうを全体にふりかけ完成です。
今回使用した商品のご紹介
ポラン広場
ごぼう
ごぼう/200g