鉄1食分が摂れる♪ もやしときくらげの肉団子中華風

MOYASHI SMILE PROJECT

鉄1食分が摂れる♪ もやしときくらげの肉団子中華風

きくらげは鉄分が豊富。
鉄不足が気になる方におすすめの食材です。
ただし!きくらげに含まれる鉄分は「非ヘム鉄」と言われ、吸収率が低いことが分かっています。
そこで・・・鉄分の吸収率を高めるビタミンCを含むキャベツと一緒にいただきます。
もやしのかさまし効果で肉量とカロリーを減らし、食感と満足感をプラスできるのもうれしいレシピです。

鉄:きくらげ、味噌
モリブデン:味噌、もやし、きくらげ
銅:味噌、きくらげ
葉酸:きくらげ、キャベツ、味噌、もやし
ビタミンC:キャベツ
ビタミンB12:豚
たんぱく質:豚、味噌

※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約20分 

材料(2人分)


もやし 1/2袋
豚ひき肉 250g
乾燥きくらげ 8~10個程度
片栗粉 大さじ2
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
しょうがチューブ 小さじ2
ごま油 大さじ1

キャベツ 6~7枚程度
酒 大さじ2
小口ねぎ 適量
ポン酢・酢醤油 お好みで

作り方

1.キャベツはひと口大より少し大きめに切っておきます。

2.乾燥きくらげは水で戻してから細かく刻んでおきます。

3.☆の材料をよく混ぜ合わせてから、16等分にして丸めます。

4.フライパンにキャベツを敷き、肉団子を乗せ、酒をかけたら、フタをして蒸します。最初は強めの
  中火で、蒸気が上がってきたら中弱火で7分程度、肉団子に火が通るまで蒸します。

5.フタを開け、小口ねぎを振りかけたら完成です。そのままでも味が付いていますが、お好みでポン
  酢や酢醤油などにつけてお召し上がりください。

6.5の上に3を並べたらふたをして、7~8分程度蒸します。

7.ふたをあけ小口ねぎを振りかけたら完成です。そのままでも味が付いていますが、お好みでポン酢
     や酢醤油などにつけてお召し上がりください。

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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