プリン体が気になる方へ! たっぷりもやしの豆乳ごま味噌鍋

MOYASHI SMILE PROJECT

プリン体が気になる方へ! たっぷりもやしの豆乳ごま味噌鍋

飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体。
プリン体が気になる方にオススメなのが・・・

①プリン体が少なめの食品を摂る
②尿をアルカリ化させる食品を摂る
③痛風の発症を抑える乳製品を摂る
④プリン体や尿酸値に働きかける栄養素を摂る
 【プリン体や尿酸値に働きかける栄養素】
  ・モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
  ・葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
  ・ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある

もやしに豊富に含まれる「モリブデン」は、プリン体の分解をサポートする働きを持っていますその他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。

【今回使う食材と含まれる栄養素など】
・もやし(プリン体少・モリブデン・葉酸・尿アルカリ化)
・えのきたけ(プリン体少・葉酸・尿アルカリ化)
・ぶなしめじ(プリン体少・モリブデン・尿アルカリ化)
・水菜(プリン体少・モリブデン・葉酸・ビタミンC・尿アルカリ化)
・白菜(プリン体少・モリブデン・葉酸・ビタミンC・尿アルカリ化)
・油揚げ(プリン体少・モリブデン・尿アルカリ化)
・ちくわ(プリン体少・ビタミンC)
・たまご(プリン体ほぼゼロ・葉酸)
・豆腐(プリン体少・モリブデン・尿アルカリ化)
・豆乳(プリン体少・モリブデン・尿アルカリ化)

それでは Let’s cooking!

調理時間 約30分

材料(2人分)

もやし 1/2袋
えのきだけ 1/2袋
ぶなしめじ 1/2袋
水菜 1/4株
白菜 1/16株
油揚げ 1袋
たまご 2個
焼きちくわ ½袋
豚バラ肉 50g
木綿豆腐 ½丁
豆乳 200ml
いりごま お好みで


水 300cc
料理酒 大さじ1.5
しょうがチューブ  2~3cm
顆粒だし 小さじ1.5
味噌 大さじ2

作り方

1.えのきだけ、ぶなしめじは石突を落としてバラバラに、水菜、白菜、木綿豆腐は食べやすい大きさに、
      油揚げは半分に、焼きちくわはななめに切っておきます。

2.鍋に水を入れ沸騰したら☆を入れます。

3.3に豚肉を入れ火が通ったら、半分に切った油揚げを袋状に開き、その中に卵を割り入れ、
       中身が出ないようにつまようじで上を閉じて、鍋に入れます。

4.3にえのきだけ、ぶなしめじ、白菜、焼きちくわを入れます。

5.火が通ったら、もやし、水菜、木綿豆腐を入れます。

6.火が通ったら、豆乳を入れ、沸騰しないように温めます。

7.器に入れ、お好みでいりごまを振ったらできあがりです。

※このレシピは疾病の治療や予防を目的としたものではありません。
 元々尿酸値が高めの方は、プリン体自体の摂取を控える必要がありますので、ご注意ください。

参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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