春キャベツともやたまチーズサンド
春キャベツともやたまチーズサンド
【食物繊維】【カリウム】
【鉄分】1/2食分以上
もやし・たまご・チーズのトリオは鉄分補給の強いミカタ。
鉄分はもちろん、貧血予防が期待できる葉酸・モリブデンを一緒に摂ることが
できます。
春キャベツでビタミンCをプラスすることで、鉄分の吸収率がアップ!
鉄分と相性の良い栄養をギュッと詰め込んだサンドで丸ごと召し上がれ。
【\リセット/サポート栄養素】
カリウム:ナトリウムの排出を促す
鉄分:赤血球を作る
(鉄分補給を助ける)
・葉酸:赤血球の形成を助ける
・モリブデン:鉄分の代謝、糖・脂質の分解を助ける
・ビタミンC:鉄分を吸収しやすくする
食物繊維:腸を整え便通を促す
ナトリウムや糖・脂質、有害物質を体外に排出する
【今回使う食材と含まれる栄養素】
もやし:モリブデン・葉酸
キャベツ:葉酸・ビタミンC
たまご:鉄分・葉酸
ハム:ビタミンC
チーズ:モリブデン
食パン:モリブデン・食物繊維
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(2人分)
もやし 1/2袋
春キャベツ 2枚程度
卵 2個
ハム 8枚
スライスチーズ 4枚
食パン(8つ切り) 4枚
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 適量
塩こしょう 少々
バター 適量
作り方
1.キャベツは千切りにしておきます。
2.耐熱容器に1ともやしを入れ、軽くラップをかけたら、電子レンジで3分程度加熱します。
3.スクランブルエッグを作ります。ボウルに卵を割り、マヨネーズ(大さじ1)と塩こしょう、牛乳を入れ、
白身を切るようにしてよく混ぜます。
4.フライパンを熱し、バターを入れ溶かしたら、3を加えます。
すぐにはかき混ぜず、数十秒経ち縁や底の部分が固まってきたら、木べらや菜箸などで手早く混ぜ、
半熟程度のところで火からおろします。
5.食パンに残りのマヨネーズとケチャップを塗り、2と4とハムとスライスチーズを乗せ、上からもう1枚食パン
を重ねます。これを2セット作ります。
6.フライパンを熱し、バターを入れ溶かしたら、5を入れ、フライ返しで上から抑えながら両面を焼きます。
こんがり焼き色が付いたら火からおろして完成です。
※ホットサンドメーカーを使ってもOKです♪
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。
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