新ごぼうともやしのホットサンド

MOYASHI SMILE PROJECT

新ごぼうともやしのホットサンド

【食物繊維】1食分以上
【鉄分】1/2食分以上

春に収穫される新ごぼうは、優しい香りと柔らか食感が特徴。
サラダ風アレンジにぴったりです。
同じく食物繊維が摂れるにんじんと一緒にホットサンドに挟んじゃいましょう♪
鉄分と相性の良い葉酸はしっかり1食分摂れるので、鉄不足や貧血が気になる
方にもオススメの一品です。

【\リセット/サポート栄養素】
カリウム:ナトリウムの排出を促す
鉄分:赤血球を作る
 (鉄分補給を助ける)
 ・葉酸:赤血球の形成を助ける
 ・モリブデン:鉄分の代謝、糖・脂質の分解を助ける
 ・ビタミンC:鉄分を吸収しやすくする
食物繊維:腸を整え便通を促す
     ナトリウムや糖・脂質、有害物質を体外に排出する

【今回使う食材と含まれる栄養素】
もやし:モリブデン・葉酸
ごぼう:葉酸・食物繊維
にんじん:食物繊維
サニーレタス:鉄分・葉酸・ビタミンC
ごま:鉄分・モリブデン・葉酸
食パン:モリブデン・食物繊維

※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約15分

材料(2人分)

もやし 1/2袋
ごぼう 1/2本
にんじん 1/3本
食パン(8枚切り) 4枚
サラダチキン 20g程度
サニーレタス 1枚
バター 適量


白ごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

作り方

1.ごぼうはよく洗ってささがきにし、水につけておきます。

2.にんじんは細切りにしておきます。

3.耐熱容器に1と2ともやしを入れ、軽くラップをかけたら、電子レンジで3分程度加熱します。

4.3の水気を切ったら、☆を入れてよく和えます。

5.食パンをトースターやフライパンなどで焼き目が付くまで焼き、パターを適量塗ったら、サニーレタスと
   サラダチキンと4を挟み込んで完成です。
     ※ホットサンドメーカーを使ってもOKです♪

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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