プリン体が気になる方へ! もやしと蒸し野菜のチーズフォンデュ

MOYASHI SMILE PROJECT

プリン体が気になる方へ! もやしと蒸し野菜のチーズフォンデュ

飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体。
プリン体が気になる方にオススメなのが・・・

①プリン体が少なめの食品を摂る
②尿をアルカリ化させる食品を摂る
③痛風の発症を抑える乳製品を摂る
④プリン体や尿酸値に働きかける栄養素を摂る
 【プリン体や尿酸値に働きかける栄養素】
  ・モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
  ・葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
  ・ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある

もやしに豊富に含まれる「モリブデン」は、プリン体の分解をサポートする働きを持っていますその他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。

【今回使う食材と含まれる栄養素など】
・もやし(プリン体少・モリブデン・葉酸・尿アルカリ化)
・さつまいも(プリン体少・葉酸・ビタミンC・尿アルカリ化)
・じゃがいも(プリン体少・ビタミンC・尿アルカリ化)
・にんじん(プリン体少・尿アルカリ化)
・かぶ(プリン体少・葉酸・ビタミンC・尿アルカリ化)
・キャベツ(プリン体少・葉酸・ビタミンC・尿アルカリ化)
・ぶなしめじ(プリン体少・モリブデン・尿アルカリ化)
・チーズ(プリン体少・モリブデン・乳製品)

それでは Let’s cooking!

調理時間 約30分

材料(2人分)

もやし 1/2袋
さつまいも 1/3本
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/3本
かぶ 1個
キャベツ 1/8個
ぶなしめじ 1/2パック


カマンベールチーズ 1個
オリーブオイル 少々
粗塩 少々
粗びき黒こしょう 少々

作り方

1.さつまいも、じゃがいも、にんじん、かぶは食べやすい大きさに、ぶなしめじは石突きを落としてバラバラ
      に、キャベツは2等分しておきます。
  ※調理しやすい・食べやすい大きさでOKです♪

2.カマンベールチーズは複数個所、切り込みを入れておきます。

3.せいろにクッキングシートを敷き、その上にさつまいも、じゃがいも、にんじん、かぶ、キャベツ、
      ぶなしめじを入れます。

4.鍋やフライパンで湯を沸かしたら、そこに3を入れ、10~15分程度、中火で蒸します。
  ※蒸し時間は様子を見ながら調整してくださいね♪

5.せいろのふたを開け、もやしとカマンベールチーズを入れ、カマンベールチーズにオリーブオイル、粗塩、
      粗びき黒こしょうをかけたら、3~5分程度蒸します。

6.野菜に火が通り、カマンベールチーズが柔らかくなったら、完成です。

※このレシピは疾病の治療や予防を目的としたものではありません。
 元々尿酸値が高めの方は、プリン体自体の摂取を控える必要がありますので、ご注意ください。

参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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