プリン体が気になる方へ! \ドライマイスターで作る/干しもやしのカプレーゼ

MOYASHI SMILE PROJECT

プリン体が気になる方へ! \ドライマイスターで作る/干しもやしのカプレーゼ

飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体。
プリン体が気になる方にオススメなのが・・・

①プリン体が少なめの食品を摂る
②尿をアルカリ化させる食品を摂る
③痛風の発症を抑える乳製品を摂る
④プリン体や尿酸値に働きかける栄養素を摂る
 【プリン体や尿酸値に働きかける栄養素】
  ・モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
  ・葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
  ・ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある

もやしに豊富に含まれる「モリブデン」は、プリン体の分解をサポートする働きを持っています。
その他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。

【今回使う食材と含まれる栄養素など】
・もやし(プリン体少・尿アルカリ化・モリブデン・葉酸)
・トマト(プリン体少・ 尿アルカリ化・ビタミンC)
・バジル(プリン体少・尿アルカリ化・葉酸・ビタミンC)
・モッツァレラチーズ(プリン体少・乳製品)

今回は、自宅で簡単にドライフード作りができる「ドライマイスター」とコラボ!
ドライフードで栄養とうまみをギュッと濃縮させます。
手作りなので、もちろん無添加。
天候に左右されず、短時間で乾燥させることができるので時短に、安い時に大量買いした食材をまとめて作り置きしておけば節約にもなります。
フードロスなど、環境に優しいメリットも。
カラダにもお財布にも優しいドライフードで、レシピのレパートリーを増やしてみてくださいね!

 

調理時間 約10分(ドライフードを作る時間は含みません)

材料(2人分)

もやし 1/4袋
トマト 2個
モッツァレラチーズ 1袋(今回はひと口サイズのものを使用しました)
バジル 10枚程度


オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々

作り方

※「ドライマイスター」にもやしと輪切りにしたトマトをセットし、干しもやしと干しトマトを作っておきます。
 目安は3~5時間程度。作る量を考慮して、時間は調整してみてくださいね♪

1.干しもやしを水に浸し、3~5分程度、電子レンジで加熱したら、よく水気を切っておきます。
  ※加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね♪

2.干しトマトは熱湯をかけて戻し、よく水気を切っておきます。
  ※干しトマトは戻さずそのまま使用してもOK♪ お好みで

3.バジルは水で洗い、水気を切っておきます。

4.ボウルに1と2と3、☆を全部入れ、和えたら完成です。

※このレシピは疾病の治療や予防を目的としたものではありません。
 元々尿酸値が高めの方は、プリン体自体の摂取を控える必要がありますので、ご注意ください。

今回使用した商品のご紹介

APIX INTL ドライマイスター

ドライマイスター

 

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参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」

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