鉄1食分が摂れる♪ 15分で作る!もやしと海鮮のアヒージョ

MOYASHI SMILE PROJECT

鉄1食分が摂れる♪ 15分で作る!もやしと海鮮のアヒージョ

あさりは鉄不足や貧血が気になる方にぜひ取り入れていただきたい食材のひとつ。
鉄分が多く含まれているだけでなく、赤血球を作る働きのあるビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1!
肉類で鉄補給するのが苦手な方はもちろん、お味噌汁の具材にするなど日常にも取り入れやすいのでオススメです。
今回はフライパンに材料を入れて煮込むだけ!味付けも塩オンリー!超簡単アヒージョを紹介。
誰でもおいしく作れること間違いなしです♪
ちょっとおめかしな夜やアウトドアにもオススメの鉄活レシピ、ぜひお試しください。

鉄:あさり
モリブデン:あさり、もやし
銅:あさり、えび、いか、マッシュルーム
葉酸:ブロッコリー、もやし
ビタミンB12:あさり、えび、いか
ビタミンC:ブロッコリー
たんぱく質:あさり、えび、いか

※栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約15分(あさりの砂抜きの時間は含みません)

材料(2人分)

もやし 1/2袋
あさり(殻付き・砂抜きしたもの) 1パック
シーフードミックス(冷凍) 100g
マッシュルーム 4~5個
ブロッコリー 1/3株程度
オリーブオイル 1/2カップ
にんにく 1片
赤とうがらし お好みで
塩 適量

作り方

1.ボウルに3%濃度の塩水を作り、その中にシーフードミックス(冷凍)を入れ、30分程度置いてお
      きます。
  ※シーフードミックスがプリプリ触感になります♪

2.1が自然解凍したら、キッチンペーパーなどで水気をよく拭いておきます。

3.にんにくは薄く切っておきます。

4.マッシュルームは4等分に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておきます。

5.フライパンにオリーブオイルとお好みで赤とうがらしと3を入れ、弱火にかけます。

6.にんにくの香りが立ち、うっすら色が付いてきたら、あさりと2と4を入れ、弱火で10分程度煮ま
     す。

7.6にもやしを入れ、さらに2分程度煮ます。

8.食材に火が通ったら塩で味を整えて完成です。

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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