鉄2食分が摂れる♪ 超簡単!もやしでアクアパッツァ

MOYASHI SMILE PROJECT

鉄2食分が摂れる♪ 超簡単!もやしでアクアパッツァ

超簡単なのに特別感があるアクアパッツァのレシピをご紹介♪
具材を入れて煮込むだけ、味付けはシンプルにして魚介のうまみを存分に引き出します。
あさりは鉄分とビタミン12が豊富。
鉄不足や貧血が気になる方は味噌汁の具材ルーチンに加えるなどすると、日常的な鉄補給が期待できそう。
また、たらは低脂肪・高たんぱくな白身魚の代表格で、とてもヘルシー。
切り身を使えば小骨が少なく、小さなお子さまにもおすすめですよ。

【鉄活サポート栄養素】
モリブデン:鉄分を利用しやすくして造血を促す
銅:貧血の予防に関わる
葉酸・ビタミンB12:赤血球を作る
ビタミンC・たんぱく質:鉄分を吸収しやすくする

・もやし:モリブデン・葉酸
・たら:たんぱく質・ビタミンB12
・あさり:鉄・モリブデン・ビタミンB12
・ミニトマト:ビタミンC
・パセリ:鉄・銅・モリブデン・葉酸・ビタミンC

※栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約30分(あさりの砂抜きの時間は含みません) 

材料(2人分)

もやし 1/2袋
タラ 2切れ
あさり 200g
ミニトマト 8個
にんにく 1片
水 50cc
白ワイン 50cc
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ(乾燥パセリでもOK) 適量

作り方

1.あさりは塩水で砂抜きをしておきます。

2.タラは両面に塩をふって10分程度置き、キッチンペーパーなどで水気をふき取っておきます。

3.ミニトマトはヘタを取り除き、半分に切ります。 

4.にんにくはみじん切りにします。

5.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4を入れ、香りがたってきたら2の皮目を下
      にして入れ、焼き色が付くまで両面を焼きます。

6.1、もやし、3、水、白ワイン、塩を入れて軽く混ぜ、中火でひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし
     ます。

7.あさりの殻が開き、あさりとタラに火が通るまで8分程度加熱したら火からおろし、イタリアンパ
     セリを散らして完成です。

※グリルパンでも作れます!
 グリルパンで作る時は、食材と調味料をすべて入れたら蓋をして、トースターや魚焼きグリルに入れ、あさりが開くまで加
 熱してくださいね♪

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

 

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