鉄2食分が摂れる♪ もやしも入れちゃうパエリア

MOYASHI SMILE PROJECT

鉄2食分が摂れる♪ もやしも入れちゃうパエリア

手間ひまかかりそうなパエリア、実はフライパンで簡単に作れます♪
鉄分とビタミンB12が豊富なあさりは肉類が苦手な方にぜひおすすめしたい鉄活食材のひとつ。
今回はあさりのうまみを残さずいただけるパエリアに仕上げます。
パプリカやホールトマトは、酸味を加えておいしさをプラスするだけでなく、鉄分と相性の良いビタミン豊富で鉄活をサポートしてくれることもポイント!
欲を言えば鉄フライパンで作るとさらに鉄量がアップ、そのまま食卓に出してもステキです。
おもてなしメニューからアウトドアまで、大勢が集まるシーンにも最適な一品。

鉄:あさり、とり、パセリ
モリブデン:あさり、もやし
銅:あさり、とり、えび、ホールトマト
葉酸:パプリカ、ホールトマト、もやし、パセリ
ビタミンB12:あさり、とり、えび
ビタミンC:パプリカ、ホールトマト、パセリ
たんぱく質:とり、えび

※栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約50分(あさりの砂抜きの時間は含みません) 

材料(3人分)

もやし 1/2袋
米(洗わない) 2合
鶏もも 250g
あさり 150g
えび 6尾
たまねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ホールトマト 1/2缶
にんにく 2片
パセリ 適量
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1


水 350cc
白ワイン 50cc
チキンコンソメ 1個
サフラン or ターメリック 適量

作り方

1.あさりは塩水で砂抜きをしておきます。

2.☆を混ぜあわせ20分程度置いておきます。

3.鶏ももはひと口大に切って塩こしょうで下味をつけておきます。

4.にんにくとたまねぎはみじん切り、パプリカ(赤・黄)は短冊切りにします。

5.鉄フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。香りが出てきたらたまねぎを入れ、
  透明になるまで炒めます。

6.5に鶏ももとパプリカを入れ、さらに炒め、火が通ったら、鶏ももとパプリカはいったん取り出し
  ておきます。

7.6に米を洗わずに入れ、透明になるまで炒めます。

8.2とホールトマトを入れ、軽くかき混ぜて全体をなじませます。

9.1と鶏ももとえびを入れ、強火で2分程度加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で15分程度加熱しま
  す。

10.蓋をあけパプリカを盛りつけたら、もう一度、蓋をして15分程度蒸らします。
  (おこげが好きな方は蒸らした後に強火で1分程度加熱するとGood)

11.パセリを振ったら完成です。

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

 

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