\DISH PANで作る/鉄1食分が摂れる♪ 鶏ともやしのちゃんちゃん焼きのレシピ

MOYASHI SMILE PROJECT

\DISH PANで作る/鉄1食分が摂れる♪鶏ともやしのちゃんちゃん焼きのレシピ

鉄1食分レシピの「ミソ」は「味噌」を使うこと!

味噌には鉄分が含まれています。

しかも今回は鉄分豊富な鶏ももで作るちゃんちゃん焼き♪

さらに発酵食品「味噌」を使うことで腸活効果も期待できます。

寒がりさんは腸を整えつつ、鉄分をしっかり吸収できるカラダ作りを目指しましょう。

鉄:とり、みそ
モリブデン:もやし
銅:とり、もやし、みそ
ビタミンC:キャベツ、ピーマン
ビタミンE:ピーマン
葉酸:キャベツ、もやし

※鉄の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約15分 

材料(2人分)

もやし 1袋
鶏もも 250g
キャベツ 10枚程度
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
バター 10g
塩こしょう 適量
粉チーズ 適量
刻みねぎ 適量


味噌 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ2
おろししょうが(チューブでもOK) 小さじ1/2

作り方

1.キャベツはひと口大に、たまねぎは薄切りに、にんじんは千切りに、ピーマンは細切りにします。

2.鶏ももは筋切りをしてから、塩こしょうで下味を付けておきます。

3.☆を混ぜあわせます。

4.鉄フライパンに油をひき、鶏ももの皮を下にして中火で焼きます。
  皮から脂が出始めたら弱火にし10分程度、皮がカリカリになるまで焼いたら裏返し、
  反対側も焼いて火を通します。両面を焼いたら、鶏ももを鉄鍋からいったん取り出し、
  ひと口大に切っておきます。

5.鉄鍋の脂を軽くふき取ったら1を入れて炒め、野菜が透明になったら鶏ももを再び入れ、蓋をして
  3分程度蒸し焼きにします。

6.3分たったらバターを入れ、再び蓋をします。バターが溶けたら粉チーズと刻みねぎをふりかけて
   完成です。

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

今回使用した商品のご紹介

 

DISH PAN 20/26cmセット(着脱ハンドル付)

¥16,500

ご購入はコチラ
※FUJITA KINZOKUのページに移動します

もやしでみんなを元気に!笑顔に!する MOYASHI SMILE PROJECT 詳細はコチラ↓
https://icoi.style/msp_lp

 

参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
文部科学省「食品成分データベース」

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