プリン体が気になる方へ! ぶりともやしの蒸し煮のレシピ
プリン体が気になる方へ「もやしでカンパイ!レシピ」
ぶりともやしの蒸し煮
飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体です。
もやしに含まれる「モリブデン」はプリン体の分解をサポートする働きを持っています。
その他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある
ぶりが美味しい季節です。
今回は同じく今が旬の冬の野菜「はくさい」と一緒にいただきます。
たっぷり野菜にレモンをかけて・・・プリン体量を抑え、尿酸に働きかける工夫もお忘れなく!
レンチンで簡単に作れて、後片付けも楽ちん♪
色々うれしいお魚レシピです。
モリブデン:もやし
ビタミンC:もやし、はくさい、レモン
葉酸:もやし、はくさい、えのきだけ
プリン体が少なめの食品:もやし、はくさい、えのきだけ、レモン
尿をアルカリ化する食品:もやし、はくさい、えのきだけ、レモン
材料(2人分)
もやし 1/2袋
ぶり 2切れ
白菜 1/8玉
えのき 1/2株
レモン 輪切り2枚
塩 少々
こしょう 少々
酒 小さじ2
ポン酢 適量
使用した調理器
「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」
本体・蒸し器・ふた
作り方
1.ぶりに塩こしょうを振っておきます。
2.白菜は3cm幅程度に切り、えのきだけはいしづきを切り落としてほぐしておきます。
3.ぶりから出てきた水分をクッキングペーパーでふき取ります。
4.本体に蒸し用の水を入れ、その上に蒸し器をセットし、白菜、もやし、えのきだけ、ぶり、レモン
の順にのせ、酒をふりかけます。
ふたをして、ぶりに火が通るまで、電子レンジで約5分加熱します。
5.お皿に盛りつけ、ポン酢をかけていただきます。
今回使用した商品のご紹介
電子レンジ調理器 M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット
¥5,500
商品詳細はコチラ
ご購入はコチラ
>時短レシピの幅が広がる!電子レンジ調理器「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」
今なら、「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」プレゼントキャンペーン実施中♪
2023年1月1日~31日までの期間中、MOYASHI SMILE PROJECTにてプレゼント!
詳しくはこちら↓
>プリン体の分解をサポート!「もやし」を食べて「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」を当てよう!
参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」