さばみそ煮缶のレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
さば缶と厚揚げの簡単味噌煮
さばみそ煮缶となすのチーズ焼き
さば缶でつくる絶品トマトパスタ
さば缶と厚揚げの簡単味噌煮
材料(2人分)
サバ缶(味噌煮) 1缶(190g)
厚揚げ(6cm角) 2枚(240gぐらい)
A
水 3/4cup(150ml)
めんつゆ(3倍濃縮)、しょうゆ 各小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうが チューブ1〜2cm
作り方
ポイント
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5です。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強です。
⚫︎厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は、お湯にくぐらせてください。
⚫︎甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。
⚫︎日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です。
1.厚揚げは、ペーパータオルで抑えて油抜きし、8等分に切ります。
2.小鍋か小さめのフライパンに厚揚げ(6cm角)・A 水3/4cup、めんつゆ(3倍濃縮)、しょうゆ各小さじ1、砂糖小さじ1/2、しょうがチューブ1〜2cm・サバ缶の汁(全量)を入れて中火にかけ、5分ほど煮ます。
3.サバ缶(味噌煮)の身を入れてサッと煮ます。熱が通ったら完成です。
4.器に盛り、お好みで、刻みネギを散らしてお召し上がりください。
さばみそ煮缶となすのチーズ焼き
材料(2人分)
さばみそ煮 1缶
なす 3本
塩 小さじ1/2
ピザ用チーズ 60g
サラダ油 大さじ1
作り方
1.なすはへたを取って2cm厚さの半月切りにします。ボウルに入れて塩をまぶし、ラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱します。
2.さばみそ煮の身は粗くほぐします。
3.耐熱皿に(1)・(2)を入れ、ピザ用チーズをのせ、焼き色がつくまで焼き、お好みでパセリを散らします。
さば缶でつくる絶品トマトパスタ
材料(2人分)
さば缶(みそ煮) 1缶
スパゲッティ(1.6mm) 160g
オリーブオイル 大さじ2杯
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 70g
トマト缶 300g
塩こしょう 少々
作り方
下ごしらえ
・玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにします。
・しめじは石突きを落としてほぐします。
1.フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと赤唐辛子を炒めます。香りが立ったら玉ねぎ、しめじを加えて炒め、さば缶を加えて崩しながらさらに炒めます。
2.トマト缶を加えて中火で5分煮込みます。
3.スパゲッティは袋に記載されている時間に合わせて茹で、ザルにあげて水気を切ります。
4.スパゲッティを②に加えて塩こしょうで味をととのえ、中火でさっと加熱しながらソースを絡めて完成です。お好みでパセリをトッピングしてできあがりです。
今回使用した商品のご紹介
ポラン広場
とろさばみそ煮缶
とろさばみそ煮缶/180g