鉄1食分が摂れる♪ 豚肉と夏野菜のぶっかけそうめん

MOYASHI SMILE PROJECT

鉄1食分が摂れる♪ 豚肉と夏野菜のぶっかけそうめん

暑さで食欲がない時でもスルッといけそうなレシピ♪
今が旬のオクラとみょうが。
オクラには胃の調子を整え、みょうがには食欲を促進させる働きがあると言われています。
夏のお悩みは夏野菜で解決!
おいしく・かしこく、元気に夏を乗り越えて。

【鉄活サポート栄養素】
モリブデン:鉄分を利用しやすくして造血を促す
銅:貧血の予防に関わる
葉酸・ビタミンB12:赤血球を作る
ビタミンC・たんぱく質:鉄分を吸収しやすくする

・もやし:モリブデン・葉酸
・豚:たんぱく質
・オクラ:モリブデン・葉酸
・みょうが:モリブデン
・焼きのり:たんぱく質・鉄・銅・モリブデン・ビタミンB12・葉酸・ビタミンC
・ごま:たんぱく質・鉄・銅・モリブデン・葉酸

※栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約15分

材料(1人分)

もやし 1/2袋
そうめん 2束
豚バラ肉 100g
オクラ 4本
みょうが 1個
焼きのり 1/4枚
白ごま 適量
めんつゆ 適量
ごま油 適量

作り方

1.みょうがは細切りにします。

2.鍋でお湯を沸騰させたら、もやしを入れ、しんなりするまで3分程度ゆでたら取り出します。
      冷水で冷やしたら水気を切ります。

3.同じ鍋のお湯を再度沸騰させたら、ヘタとガクを切ったオクラを入れ、1分程度塩ゆでします。
      粗熱が取れたら小口切りにします。

4.同じ鍋のお湯を再度沸騰させたら、豚バラ肉を茹でます。

5.鍋の水を入れ替え沸騰させたら、そうめんをゆで、冷水で冷やして水気をよく切り、器に盛ります。

6.5に1・2・3・4を盛り付け、焼きのりを小さく手でちぎってのせたら、白ごまを振りかけます。

7.めんつゆをかけ、ごま油をまわしかけたら完成です。

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

もやしでみんなを元気に!笑顔に!する MOYASHI SMILE PROJECT 詳細はコチラ

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