プリン体が気になる方へ! \レンチンで簡単/もやしと梅のナムル

MOYASHI SMILE PROJECT

プリン体が気になる方へ! \レンチンで簡単/もやしと梅のナムル

飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体。
プリン体が気になる方にオススメなのが・・・

①プリン体が少なめの食品を摂る
②尿をアルカリ化させる食品を摂る
③痛風の発症を抑える乳製品を摂る
④プリン体や尿酸値に働きかける栄養素を摂る
 【プリン体や尿酸値に働きかける栄養素】
  ・モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
  ・葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
  ・ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある

もやしに豊富に含まれる「モリブデン」は、プリン体の分解をサポートする働きを持っていますその他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。

【今回使う食材と含まれる栄養素など】
・もやし(プリン体少・モリブデン・葉酸・尿アルカリ化)
・わかめ(モリブデン・葉酸・尿アルカリ化)
・梅干し(プリン体少・尿アルカリ化)
・ごま(プリン体少・モリブデン・葉酸・尿アルカリ化)

それでは Let’s cooking!

調理時間 約10分

材料(2人分)

もやし 1袋
カットわかめ 大さじ2
梅干し 2個


鶏がらスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1(梅干しの塩味と合わせて調整してくださいね♪)
にんにくチューブ 2cm程度
ラー油 お好みで

作り方

1.カットわかめを水で戻したら、水気を切っておきます。

2.もやしを耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけたら、電子レンジで3分程度加熱します。
  ※加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね♪

3.梅干しは種を取り除いておきます。

4.1~3をボウルなどに入れ、☆を加えて和えます。味が馴染んできたら完成です。

※このレシピは疾病の治療や予防を目的としたものではありません。
 元々尿酸値が高めの方は、プリン体自体の摂取を控える必要がありますので、ご注意ください。

参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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