\ミニボトルブレンダーで作る/ もやしとたけのこの和風ポタージュ
\ミニボトルブレンダーで作る/ もやしとたけのこの和風ポタージュ
【食物繊維】【カリウム】【鉄分】1/2食分以上
春の味覚といえば・・・たけのこ!
たけのこにはカリウムや食物繊維など、春にはじめるスッキリ習慣にピッタリの
栄養素が含まれています。
鉄不足が気になる方は、牛乳を豆乳に置き換えるだけで、
鉄補給につなげることができるので、オススメです。
【\リセット/サポート栄養素】
カリウム:ナトリウムの排出を促す
鉄分:赤血球を作る
(鉄分補給を助ける)
・葉酸:赤血球の形成を助ける
・モリブデン:鉄分の代謝、糖・脂質の分解を助ける
・ビタミンC:鉄分を吸収しやすくする
食物繊維:腸を整え便通を促す
ナトリウムや糖・脂質、有害物質を体外に排出する
【今回使う食材と含まれる栄養素】
もやし:モリブデン・葉酸
たけのこ:カリウム・葉酸・食物繊維
長ねぎ:葉酸
豆乳:鉄分・モリブデン
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(1人分)
もやし 1/4袋
たけのこ(水煮) 75g程度
長ねぎ 1/4本
バター 5g
豆乳 100ml
白だし 大さじ1
水 75ml
粗びき黒こしょう お好みで
作り方
1.水煮したたけのこと長ねぎを粗く刻んでおきます。
2.鍋にバターを入れあたたまったら、1ともやしを入れ、炒めます。
3.2の野菜がくたっとなってきたら、白だしと水を加え、中火で5分程度加熱します。
4.粗熱をとった3をブレンダー(ミキサーでもOK)に入れ、なめらかになるまで攪拌します。
5.4と豆乳を鍋に入れ、沸騰しないように気を付けながら、あたたまるまで加熱します。
※豆乳は沸騰すると分離してしまうので、加熱し過ぎに注意してくださいね♪
6.5を器に盛り、お好みで粗びきこしょうをかけたら完成です。
【離乳食にもどうぞ】
こしょうは使わずに、バターや白だしは年齢に合わせて分量を減らしてあげれば、離乳食にもなりますよ!
今回使用した商品のご紹介
mottole ミニボトルブレンダー
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