\ミニボトルブレンダーで作る/ もやしと小松菜のジェノベーゼ

MOYASHI SMILE PROJECT

\ミニボトルブレンダーで作る/ もやしと小松菜のジェノベーゼ

【食物繊維】【鉄分】1食分以上
【カリウム】1/2食分以上

パスタソースの下ごしらえにブレンダーを活用すると便利♪
食材選びと組み合わせ次第で、栄養もたっぷりとることができます。
今回は小松菜をチョイス。
実はほうれん草の1.4倍多く鉄分を含みます。
葉酸やビタミンC、モリブデンなど鉄分と相性の良い栄養素も豊富。
鉄不足が気になる方にオススメの野菜です。

【\リセット/サポート栄養素】
カリウム:ナトリウムの排出を促す
鉄分:赤血球を作る
 (鉄分補給を助ける)
 ・葉酸:赤血球の形成を助ける
 ・モリブデン:鉄分の代謝、糖・脂質の分解を助ける
 ・ビタミンC:鉄分を吸収しやすくする
食物繊維:腸を整え便通を促す
     ナトリウムや糖・脂質、有害物質を体外に排出する

【今回使う食材と含まれる栄養素】
もやし:モリブデン・葉酸
小松菜:カリウム・鉄分・モリブデン・葉酸・ビタミンC
ベーコン:ビタミンC

※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

 

調理時間 約15分

材料(1人分)

もやし 1/4袋
小松菜 1束(50g程度)
ベーコン 2枚程度
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量


オリーブオイル 30ml
粉チーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2
にんにくチューブ 2cm程度

作り方

1.小松菜は4~5cm程度の長さに切っておきます。

2.1ともやしを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3分程度加熱します。

3.鍋に水と塩を入れ、パスタを茹でておきます。

4.粗熱をとった2と☆をブレンダー(ミキサーでもOK)に入れ、ペースト状になるまで攪拌します。

5.ベーコンを1cm幅程度に切り、フライパンで炒めます。

6.5に4と顆粒コンソメを入れ、塩こしょうで味を整えます。

7.6に茹で上がったパスタを投入し、混ぜ合わせます。

8.7を器に盛り付け、お好みで粉チーズ(分量外)を振りかけて完成です。

今回使用した商品のご紹介

mottole ミニボトルブレンダー

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