鉄1食分が摂れる♪ラタトゥイユもやしハンバーグ
MOYASHI SMILE PROJECT
鉄1食分が摂れる♪ラタトゥイユもやしハンバーグ
いつものハンバーグもソースを変えるだけで夏仕様に!
今回はトマト缶と夏野菜を使ったラタトゥイユソースで、鉄分と相性の良い栄養をしっかり摂ります。
そしてポイントがもうひとつ!
忙しくて時間がない時にぜひ取り入れてほしいのが、たまねぎの代わりにもやしを使ったハンバーグ作り。
みじん切りの手間が省けてとっても楽♪
ぜひ取り入れてみて。
鉄:あいびき肉、たまご、もやし
モリブデン:もやし
銅:あいびき肉、トマト缶、もやし
葉酸:たまご、パプリカ、ズッキーニ、トマト缶、もやし
ビタミンB12:あいびき肉、たまご
ビタミンC:パプリカ、ズッキーニ、トマト缶、もやし
たんぱく質:あいびき肉
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(2人分)
【もやしハンバーグ】
もやし 1/2袋
あいびき肉 300g
パン粉 大さじ5
たまご 1個
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
ナツメグ・オールスパイスなど お好みで
【ラタトゥイユソース】
にんにく 1片
たまねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ズッキーニ 1/8本
カットトマト缶 120g
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2
塩 野菜を投入する都度軽くつまむ程度
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
ローリエ 1枚
作り方
1.ラタトゥイユソースを作ります。にんにくはつぶし、たまねぎ、パプリカ、ズッキーニは7mm程
度角に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、つぶしたにんにくを入れ香りが出たら、1で切った野菜を入
れしんなりするまで炒めます。
3.2にカットトマト缶、ケチャップ、コンソメを加えて煮詰め、水分がなくなってきたら塩、こしょ
うで味を整えます。
4.ハンバーグを作ります。ボウルにパン粉を入れた後牛乳を入れ、染み込ませます。
5.4にそれ以外の材料を入れたら粘りが出るまでこね、2等分にして小判型に成形します。
6.フライパンにオリーブオイルをひき、5を並べ、両面に焼き色が付いたらふたをして、3分程度蒸
し焼きにします。
7.器に6を盛り付け、上から3をかけたら完成です。
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。