ズッキーニのレシピ

icoiのミネラルセットレシピ

 

ズッキーニのナムル
ズッキーニとベーコンのニンニク炒め
夏野菜のラタトゥイユ

ズッキーニのナムル

調理時間 約15分

材料(2人分)

ズッキーニ 1本
(A)ごま油 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)鷹の爪輪切り 小さじ1
(A)白いりごま 大さじ1

作り方

下ごしらえ
ズッキーニは上下を切り落としておきます。

1.ズッキーニは薄切りにする。

2.耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、(A)を入れて和える。

3.10分ほど置いて味をなじませ、お皿に盛り付けて完成。

 

ズッキーニとベーコンのニンニク炒め

調理時間 約10分

材料(2人分)

ニンニク<薄切り> 1/2片
ベーコン<短冊切り> 2枚
オリーブオイル 適量
ズッキーニ<半月切り> 1本
塩 小さじ1/6
胡椒(黒) 少々
粉チーズ 大さじ1/2

作り方

1.フライパンを中火で熱して、オリーブオイル、ニンニクを加え、香りがしてきたら、ベーコンを加えてカリカリになるまで炒めて取り出しておく

2.「1」のフライパンにズッキーニを加えて火が通るまで炒め、「1」のベーコンを戻して、塩・胡椒で味付けする

3.最後に粉チーズをふる

 

夏野菜のラタトゥイユ

調理時間 約60分

材料(3~4人分)

●玉ねぎ 1個
●ピーマン 3~4個
●ズッキーニ 1本
●茄子 2本(中くらい)
●トマト 2個(中くらい)
ダイストマト缶 1缶
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ4
塩(あれば岩塩などがおすすめ) 適量

作り方

1.にんにくは半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

2.●の野菜を1、5センチ角にカットする。(茄子は水にさらした後ザルにとる。)

3.厚手の鍋に、オリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で熱する。香りがたってきたら中弱火にし、玉ねぎを加えて炒める。

4.油が馴染んだら塩一つまみを入れ、更に炒める。ピーマン→ズッキーニ→茄子の順番に加え、その都度塩一つまみと共に炒める。

5.トマト・ダイストマト缶を加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして30~40分コトコト煮る(時々底から混ぜる)。

6.味をみて、塩が足りなければ塩を入れて味を調える。

 

今回紹介した商品のご紹介

ポラン広場
ズッキーニ

ズッキーニ/1本

 

ピックアップ記事

関連記事一覧