《タパス》オリーブアロマティアのレシピ
レシピ
《タパス》オリーブアロマティアのレシピ
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」及び文部科学省「食品成分データベース」より30~49歳女性の1日の推奨値または目安値を100%とし一人分材料にて摂れるミネラルの推定値を算出
材料(1.2人分)
オーガニックエキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ4
オリーブ・・・グリーンとブラック合わせて20個程度(1種類でもよい)
レモンの皮、オレンジの皮(どちらかひとつでもよい)・・・適量
アンチョビ・・・一切れ
有機くるみ・・・5~6個
ニンニク・・・1個
塩・胡椒・・・適量
シェリー酒またはワインビネガー(できれば赤)・・・小さじ半
作り方
1.アンチョビは細かく刻み、くるみはみじん切りにしておく。
レモンとオレンジの皮を薄くむいて6~7cm程度の長さに切る。
2.フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火で炒める。
3.②にオリーブと、レモンとオレンジの皮を入れ、塩、コショウを振り、軽く炒める。
4.シェリー酒またはワインビネガーを少し振りかけ、お皿に盛る。
5.アンチョビとクルミのみじん切りを上からかける。
今回使用した商品のご紹介
ムソー オーガニックエクストラバージンオリーブオイル(Olivalle)
オーガニックエクストラバージンオリーブオイル(Olivalle)