プリン体が気になる方へ! もやたまチーズのとん平焼き

MOYASHI SMILE PROJECT

プリン体が気になる方へ! もやたまチーズのとん平焼き

飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体。
プリン体が気になる方にオススメなのが・・・

①プリン体が少なめの食品を摂る
②尿をアルカリ化させる食品を摂る
③痛風の発症を抑える乳製品を摂る
④プリン体や尿酸値に働きかける栄養素を摂る
 【プリン体や尿酸値に働きかける栄養素】
  ・モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
  ・葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
  ・ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある

もやしに豊富に含まれる「モリブデン」は、プリン体の分解をサポートする働きを持っていますその他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。

【今回使う食材と含まれる栄養素など】
・もやし(プリン体少・モリブデン・葉酸・尿アルカリ化)
・たまご(プリン体ほぼゼロ・ 葉酸)
・チーズ(プリン体少・モリブデン・乳製品)

それでは Let’s cooking!

調理時間 約15分

材料(2人分)

もやし 1袋
豚バラ肉 100g
たまご 2個
塩 少々
こしょう 少々
とろけるチーズ 50g
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量


牛乳 大さじ1(水でもOK)
片栗粉 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方

1.豚バラ肉を3㎝幅に切っておきます。
  ※豚バラ肉は肉類の中ではプリン体が少なめです♪

2.フライパンに油を入れ、中火で1を火が通るまで炒めます。

3.2にもやしを加え、塩こしょうを振り、中火で1分程度炒めたら、フライパンから取り出します。

4.ボウルに卵と☆を入れ、混ぜ合わせます。

5.3のフライパンを中火で熱したら油を入れ、4を加えたら薄く広げます。

6.卵が半熟の段階でとろけるチーズを全体に散らし入れたら、手前に3を置きます。

7.卵で包み込むようにして形を整えたら、火からおろし、お皿に盛り付け、お好み焼きソースとマヨネーズ
     を適量かけ、上から青のりをかけたらできあがりです。

※このレシピは疾病の治療や予防を目的としたものではありません。
 元々尿酸値が高めの方は、プリン体自体の摂取を控える必要がありますので、ご注意ください。

参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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