プリン体が気になる方へ! もやたまチーズのとん平焼き
MOYASHI SMILE PROJECT
プリン体が気になる方へ! もやたまチーズのとん平焼き
飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体。
プリン体が気になる方にオススメなのが・・・
①プリン体が少なめの食品を摂る
②尿をアルカリ化させる食品を摂る
③痛風の発症を抑える乳製品を摂る
④プリン体や尿酸値に働きかける栄養素を摂る
【プリン体や尿酸値に働きかける栄養素】
・モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
・葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
・ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある
もやしに豊富に含まれる「モリブデン」は、プリン体の分解をサポートする働きを持っていますその他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
【今回使う食材と含まれる栄養素など】
・もやし(プリン体少・モリブデン・葉酸・尿アルカリ化)
・たまご(プリン体ほぼゼロ・ 葉酸)
・チーズ(プリン体少・モリブデン・乳製品)
それでは Let’s cooking!
材料(2人分)
もやし 1袋
豚バラ肉 100g
たまご 2個
塩 少々
こしょう 少々
とろけるチーズ 50g
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
☆
牛乳 大さじ1(水でもOK)
片栗粉 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1.豚バラ肉を3㎝幅に切っておきます。
※豚バラ肉は肉類の中ではプリン体が少なめです♪
2.フライパンに油を入れ、中火で1を火が通るまで炒めます。
3.2にもやしを加え、塩こしょうを振り、中火で1分程度炒めたら、フライパンから取り出します。
4.ボウルに卵と☆を入れ、混ぜ合わせます。
5.3のフライパンを中火で熱したら油を入れ、4を加えたら薄く広げます。
6.卵が半熟の段階でとろけるチーズを全体に散らし入れたら、手前に3を置きます。
7.卵で包み込むようにして形を整えたら、火からおろし、お皿に盛り付け、お好み焼きソースとマヨネーズ
を適量かけ、上から青のりをかけたらできあがりです。
※このレシピは疾病の治療や予防を目的としたものではありません。
元々尿酸値が高めの方は、プリン体自体の摂取を控える必要がありますので、ご注意ください。
参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。