\リセット/応援レシピ もやしと春野菜の豆乳ポタージュ

MOYASHI SMILE PROJECT

\リセット/応援レシピ もやしと春野菜の豆乳ポタージュ

【食物繊維】1食分
【カリウム】1/2食以上
【鉄分】1/2食分以上

もやしでフレンチ!?
ビックリするようなおいしさ♪
野菜が苦手な小さなお子さまにもおすすめです!
この時期おいしい新じゃがいもや新たまねぎを加えて、食物繊維たっぷり。
豆乳を使っているので、鉄分を1/2食分以上摂ることもできます。
鉄分と相性が良いモリブデンや葉酸、ビタミンCもご一緒に。
カラダがよろこぶレシピです。

【\リセット/サポート栄養素】
カリウム:ナトリウムの排出を促す
鉄分:赤血球を作る
 (鉄分補給を助ける)
 ・葉酸:赤血球の形成を助ける
 ・モリブデン:鉄分の代謝、糖・脂質の分解を助ける
 ・ビタミンC:鉄分を吸収しやすくする
食物繊維:腸を整え便通を促す
     ナトリウムや糖・脂質、有害物質を体外に排出する

【今回使う食材と含まれる栄養素】
もやし:モリブデン・葉酸
じゃがいも:カリウム・ビタミンC・食物繊維
豆乳:鉄分・モリブデン
パセリ:カリウム・鉄分・モリブデン・葉酸・ビタミンC

※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約15分

材料(2人分)

もやし 1/2袋
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 1/2個
バター 10g
顆粒コンソメ 大さじ1/2
豆乳 100ml
水 200ml
塩 適量
こしょう 適量
乾燥パセリ 適量

作り方

1.たまねぎは繊維に逆らって薄切りにします。
  ※繊維に逆らって切ると甘みが増します。

2.じゃがいもは0.5cm幅程度のいちょう切りにし、水にさらしてから水気を切っておきます。

3.もやしを電子レンジで2分程度加熱します。

4.1と2を電子レンジで4分程度加熱します。

5.鍋にバター、3と4を入れて軽く炒めたら、水100mlと顆粒コンソメを加えます。

6.5の顆粒コンソメが溶けたら火からおろし粗熱をとります。

7.ブレンダーやミキサーに6と水100mlを入れ、なめらかになるまで撹拌します。

8.7を鍋に移し替え、豆乳を入れ沸騰しないように加熱したら、塩こしょうで味を整えます。
  ※豆乳は沸騰すると分離してしまいますので火加減にご注意ください。

9.8を器に入れ、お好みで乾燥パセリを振ったらできあがりです。

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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