\スッキリ/応援レシピ もやしのふわとろたまご焼き
MOYASHI SMILE PROJECT
\スッキリ/応援レシピ もやしのふわとろたまご焼き
【鉄】【モリブデン】【葉酸】1食分以上レシピ♪
いつものたまご焼きがふわとろ食感に!
ながいもを加えることで食物繊維がたっぷり摂れる上に、ボリューム感も出ます。
ほうれんそうを入れて、彩りも栄養もプラス。
鉄補給力をアップさせます!
食物繊維:もやし、ほうれんそう、ながいも
鉄:たまご、ほうれんそう
モリブデン:もやし
葉酸:たまご、ほうれんそう、もやし
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(2人分)
もやし 1/4袋
たまご 4個
ほうれんそう 1/4束
ながいも 50g
☆
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
1.ほうれんそうは水で洗ったらそのままラップで包み、電子レンジで40秒ほど加熱します。加熱し
たら水にとり、良く水けを絞ってから3cm程度に切ります。
2.ながいもは皮をむいてすっておきます。
3.たまごを割ってほぐしたら1、2、もやし、☆を入れ混ぜ合わせます。
4.フライパンに油をしき中火にかけ、3の1/2を流し入れて焼きます。
5.固まってきたら巻き、残りの4を入れて焼き、固まってきたらまた巻きます。
6.食べやすい大きさに切ったらできあがりです。
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。