\発酵グルメポットで作る/鉄1食分が摂れる♪ しょうゆ麹の豚もやしニラ炒めのレシピ

MOYASHI SMILE PROJECT

発酵グルメポットで作る!「鉄1食分レシピ」しょうゆ麹の豚もやしニラ炒め

「卵+赤身肉+もやし」は、もはや鉄活の鉄則?
色々な料理に活用しやすい組み合わせなので、ぜひ覚えてくださいね。

調味料をしょうゆ麹に変えれば、鉄活+温活レシピにバージョンアップ。
しょうゆ麹はお肉を柔らかくすると言われています。

調理前にしばらく漬けておくことで、さらにおいしさが増しますよ。
ぜひ試してみて!

鉄:たまご、豚肉、ごま
モリブデン:もやし
銅:ごま、もやし
ビタミンE:たまご、にら
葉酸:もやし、たまご、にら

※鉄の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約30分

※醤油麹を作る時間は含みません

材料(1人分)

もやし 1/2袋
にら 1/4束
豚ばら肉 100g
卵 1個
にんにく 1片
しょうゆ麹 大さじ1/2
いりごま 大さじ1
サラダ油 大さじ1
こしょう 少々 
鷹の爪 お好みで

☆下味用 
しょうゆ麹 大さじ1/2

作り方

1.あらかじめ、発酵グルメポットでしょうゆ麹を作っておきます。

2.にんにくはみじん切り、にらは5㎝幅に切っておきます。豚ばら肉はひと口大に切ってから、☆で5~10分ほど漬け込んでおきます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが立ってきたら下味を付けておいた豚肉を入れて炒め、火が通ったら、もやしとニラを加えて強火で1分炒めます。

4.しょうゆ麹を入れて混ぜ合わせます。

5.お好みで鷹の爪、こしょうを回しかけ手早く混ぜ合わせたら火を止め、皿にもったらできあがりです。

 

今回使用した商品のご紹介

発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付

¥6,820(税込)

発酵グルメポット

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

もやしでみんなを元気に!笑顔に!する MOYASHI SMILE PROJECT 詳細はコチラ
レシピに関するお問い合わせは moyashipj@icoi-style.co.jp(MOYASHI SMILE PROJECT事務局)まで

ピックアップ記事

関連記事一覧