\stasherで作る!/鉄2食分が摂れる♪手羽ともやしのあったか豆乳スープ

MOYASHI SMILE PROJECT

鉄2食分レシピ♪
手羽ともやしのあったか豆乳スープ

鉄(手羽・小松菜・豆乳)の吸収に効果的なモリブデン(もやし)、ビタミンC(小松菜)、銅(豆乳・手羽)を一緒に摂取できるレシピ。

このレシピで、不足しがちな鉄2食分以上を補うことができます。

また、葉酸(小松菜・豆乳)やビタミンE(豆乳)など、めぐりをサポートする栄養素も豊富に含まれています。

しょうがの香りがふんわりと広がり、肌寒さを感じるこの季節にぜひおすすめです。

※鉄の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約20分

材料(1人分)

手羽元 3本
もやし 1/4袋
小松菜 1/4束
水 100ml
酒 30ml
豆乳 100ml
すりおろししょうが(チューブ可) 小さじ1
塩 小さじ1/3
鶏がらスープの素 小さじ1
ブラックペッパー 少々
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
コチュジャン お好みで

作り方

※600Wの電子レンジを使用しています。料理の仕上がり(火の通り具合)をみて、加熱時間を調整してください。

1.小松菜を5cm幅に切り、しょうがはすり下ろしておきます。

2.stasherに手羽元、水、酒、しょうが、塩を入れます。

3.stasherの口を閉めずに、電子レンジ600Wで10分加熱します。

4.3にもやしと1の小松菜を入れます。

5.stasherの口を閉めずに、電子レンジ600Wで2分加熱します。

6.5に豆乳、鶏がらスープの素、すりごごま、ごま油を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱します。塩とブラックペッパーで味を整えたら完成です。

7.器に盛りつけ、お好みでコチュジャンを添えてください。

 

今回使用した商品のご紹介

stasher スタンドアップ ミニ

¥2200

スタンドアップ/ミニ

 

>エコ&時短で注目!「stasher」の魅力を徹底解説♪

今なら、stasherプレゼントキャンペーン実施中♪

2022年10月31日までの期間中、
MOYASHI SMILE PROJECTにてボウル3点セット・スタンドアップ3点セットをプレゼント中!

詳しくはこちら↓
鉄分補給の強いミカタ!「もやし」を食べて、stasherを当てよう!

ピックアップ記事

関連記事一覧