鶏ささみのレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
ささみのしそチーズ焼き
ささみのカリカリ炒め
棒々鶏(バンバンジー)
ささみのしそチーズ焼き
材料(2人分)
ささみ 4本(150g)
大葉 4枚
スライスチーズ 2枚
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ2
こしょう 少々
作り方
1.ささみは観音開きにして筋を取り、塩こしょうをふります。
2.ささみを縦長において大葉1枚をのせ、4等分に切ったチーズを2切れのせて、ささみを半分に折ります。
3.2の全体に薄く薄力粉をまぶします。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏に返して火が通るまで焼きます。器に盛り、こしょうをふります。
ささみのカリカリ炒め
材料(6~8人分・16本)
鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本)
◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量
◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり
★天ぷら粉・パン粉 各1カップ
作り方
1.ささみは筋にそって縦2つに切ります。
(出ている大きな筋以外は気にしなくで大丈夫です)
2.酒3:醤油1の比率で肉が浸る程度にします。
摩り下ろしにんにく&しょうがを入れ、しばらく浸します。
※タレは後で使うので多めにします。
3.分量外の天ぷら粉をまぶします。
※パン粉衣がよく絡む為です。
4.<衣作り>
肉を浸した醤油ダレ+水=150ccを作ります。
5.これに天ぷら粉(カップ1)を入れ混ぜます。
※濃い味がお好みなら、ここに醤油を追加します。
6.そこにパン粉(カップ1)を入れ、混ぜます。
7.ささみをくぐらせ、衣をつけます。
8.<衣の濃度>
パン粉多めだと、ささみに衣が厚くつくので、手でこそげ落とします。
9.<衣の濃度>
スプーンですくい、斜めにするとボタツと落ちる濃度がベストです。
10.中~強火で揚げます。
棒々鶏(バンバンジー)
材料(4人分)
ささみ 4本
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
きゅうり 1本
トマト 1個
おろし生姜(チューブ可) 1片
白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2
ラー油、ごま油 各大さじ1
作り方
1.小鍋に水3カップと酒と塩を沸騰させ、ささみを入れて沸騰したら火を弱めて3分ほど茹でそのまま冷まします。
※アクはすくいます。茹で汁はスープに利用可能です。ささみ2本分茹でる場合も水・酒・塩レシピ通りです。
2.取り出したささみは細かく裂きます(硬いところは除く)。
3.トマトは薄切りにします。きゅうりは斜め薄切りにしてから細く切るか、ピーラーでスライスします。
4.タレを作ります。生姜~醤油を順番に加えてよく混ぜ、ラー油とごま油を加えて混ぜます。
5.(好みでよく冷やして)
トマト、きゅうり、ささみをお皿に盛りつけ、食べるときにタレをかけます。
今回使用した商品のご紹介
ポラン広場
鶏ささみ