つるむらさきのレシピ

icoiのおすすめ

 

つるむらさきのお浸し
つるむらさきと卵の塩炒め
つるむらさきと鶏肉の生姜スープ

つるむらさきのお浸し

調理時間 約5分

材料(2人分)

つるむらさき 1袋
胡麻油 適量
麺つゆ or 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2〜1

作り方

1.つるむらさきを、沸騰したお湯で、さっとゆがいてから冷水に取り、軽く絞る。アクはないので、さっと茹で。

2.2cmくらいに、ざく切り。

3.胡麻油を回しかけ、麺つゆ(または、顆粒鶏ガラスープの素)を入れて混ぜるだけ。

 

 

つるむらさきと卵の塩炒め

調理時間 約10分

材料(3人分)

つるむらさき 1袋
卵 3個
鶏ガラスープの素 小1弱
塩 4つまみ
サラダ油 大2
ごま油 大1弱

作り方

1.ボウルに卵を割り塩2つまみを入れ溶きほぐしておく。つるむらさきは下0.5センチ位を切り落とし4、5センチに切っておく。

2.サラダ油をひいたフライパンを強火でアツアツに熱し①の卵を一気に入れ、箸でかき混ぜて表面がトロトロくらいで皿に移しておく。

3.②で使ったフライパンにつるむらさきの下のじくが付いた方から入れて1.2分炒め、上の柔らかい部分を入れて炒める。

4.鶏ガラスープの素と塩2つまみを振りすぐに②の卵を戻して炒め、仕上げにごま油を振り、艶と香りを良くして出来上がり。

 

 

つるむらさきと鶏肉の生姜スープ

調理時間 約15分

材料(1人分)

ツルムラサキ 50g
鶏モモ肉 30g
生姜 1片
水 1カップ
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
塩コショウ 適宜

作り方

1.材料を準備します。
ツルムラサキは5センチ程度に、鶏肉は一口大に、生姜は千切りにしておきます。

2.鍋にごま油大さじ1と生姜の千切りを半量入れ弱火にかけます。香りが出てきたら鶏肉も加え、表面に軽く焼き色がつくまで炒めます。

3.水を入れて沸騰してきたらアクを取り、ツルムラサキを入れます。
鶏ガラスープの素も加え、塩コショウで味を調えます。
器に盛って残りの生姜を添えて完成です。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場
つるむらさき

¥279円(税込)

つるむらさき/1束

 

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