さば水煮缶のレシピ

icoiのおすすめ

 

大根とさば缶の煮物
さば缶とポテトのグラタン
絶品さば缶トマト煮

大根とさば缶の煮物

調理時間 約20分

材料(2人分)

大根 1/3本(約300g)
さば水煮缶 1缶
☆水 150cc
☆しょう油 大さじ2
☆酒、砂糖、みりん 各大さじ1
水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉大さじ1/2
青ねぎ 適量

作り方

1.大根は皮を剥いて1cmの厚さのいちょう切りにします。
青ねぎは細かく切っておきます。

2.☆印の調味料を鍋に入れて1の大根を柔らかくなるまでよく煮ます。

3.大根が煮えたらさばの水煮を加えて5分くらい煮ます。

4.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がり。
器に盛り付け青ねぎを散らします。

 

さば缶とポテトのグラタン

調理時間 約15分

材料(1人分)

冷凍ポテト 100g
さば水煮缶 1缶
ミニトマト 10個
ケチャップ 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
米油 大さじ1/2

作り方

下準備
・耐熱容器に米油を薄く塗る
※米油はサラダ油や太白ごま油など香りのしない油で代用できます。

1.フライパンに米油を入れて中火にし、冷凍ポテトを焼き色がほんのりつくまで焼きます。

2.1を耐熱容器に入れ、さば水煮缶の水気を切って加えます。ケチャップを加え、さば缶に絡めるように混ぜ、ミニトマト、ピザ用チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼きます。お好みで刻んだパセリを振る。

 

絶品さば缶トマト煮

調理時間 約10分

材料(4人分)

さば水煮缶 2缶(190gのもの)
玉ねぎ 1/2こ(120gくらい)
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみ
カットトマト缶 1缶(400g)
コンソメ 1こ
ケチャップ 大さじ1
こしょう 少々
粒マスタード 小さじ1
粉チーズ お好みで

作り方

1.玉ねぎをスライスします。
お好みでにんにくを入れても。

2.フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
塩をふたつまみほどふる。

3.トマト缶、さば缶は汁ごと、コンソメ、ケチャップを入れ、中火~弱火で5分煮ます。

4.粒マスタード、こしょうを入れて、1分くらい煮て、火を止める。

5.盛り付けます。
お好みで粉チーズをかけるのもおすすめです。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場
とろさば水煮缶

¥486円(税込)

とろさば水煮缶/180g

 

関連記事一覧