ごぼうのレシピ

icoiのおすすめ

 

ごぼうマヨサラダ
牛ごぼうのしぐれ煮
ごぼうの唐揚げ

ごぼうマヨサラダ

調理時間 約30分

材料(2人分)

ごぼう 1/2本(120g)
にんじん 1/2本(100g)
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、斜め薄切りにしてから、千切りにし、水にさらす。

2.にんじんは千切りにする。

3.鍋に湯をわかし、水気を切ったごぼうを入れ3分ゆでる。

4.鍋ににんじんを加えさらに1分ゆでて水気をきる。

5.ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、すりごま、砂糖を入れ混ぜ合わせる。

6.そこに水気をきったごぼうとにんじんを加え全体をあえる。

牛ごぼうのしぐれ煮

調理時間 約30分

材料(2人分)

牛肉 150g
ごぼう 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
合わせ調味料
生姜 1かけ
水 150cc
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
和風顆粒だし 小さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

1.ごぼうは皮をむき、斜めに薄切りにし水にさらしてから水気を切る。 生姜は皮をむき千切りにする

2.フライパンに油をひき、牛肉を炒め色が変わったらごぼうを入れ炒める

3.合わせ調味料を加え、煮立ったらふたをし弱火で15分程度煮る。 水分が残っていたら火を強めて汁気を飛ばす

ごぼうの唐揚げ

調理時間 約20分

材料(2~3人分)

ごぼう … 1本(150g)
片栗粉 … 大さじ2ほど
こしょう … 少々
揚げ油 … 適量
A:おろしにんにく … チューブで1㎝分ほど
A:醤油 … 大さじ2
A:砂糖 … 小さじ1

作り方

1.ごぼうの土を洗い落としてから、包丁の背などで皮を軽くこそげる。
ごぼうは4~5㎝長さに切り、さらに縦に2~3等分に切って厚めの短冊型に切る。
※切ってすぐに下味をつけることができるなら、特に水にさらす必要はなし。

2.ボウルに切ったごぼうを入れ、Aの調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。
時おり箸で上下を混ぜながら、5分ほど味をなじませる。

3.5分経ったら、下味をつけたタレを容器に取っておき、ボウルの中は汁気を切ったごぼうだけにする。
そこに片栗粉大さじ2ほどを加えて、全体を混ぜ合わせる。
※下味をつけたタレは仕上げで少し使うので、少量取っておけばOK。

4.揚げ油は180℃に熱しておく(鍋や小さめのフライパンに2㎝ほどあれば十分)。
ごぼうを軽くほぐしながら入れる。

5.ごぼうを入れてから、約3~4分揚げる。
ごぼうの表面がこんがりと色づけば、しっかりと油を切りながら取り出す。

6.油から出したあとに、
下味をつけたタレを刷毛やスプーンで全体に少しまわしかけ、こしょうを全体にふりかけ完成。

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 
ごぼう

¥313円(税込)

ごぼう/200g

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