亜鉛不足解消に~亜鉛を効率よく摂取できるレシピ集

いこらぼ

<亜鉛不足解消レシピ>

ミネラルは単体だけでなく、他の栄養素とともにバランスよく摂取することがポイント。
今回は、亜鉛を効率よく摂取できるレシピをご紹介します。

鶏ときのこのメープル梅黒酢炒め

調理時間 約30分

材料(2人分)

鶏もも肉     200g
しょうゆ     小さじ1
片栗粉      適量
エリンギ     2本
梅干       2個

A
メープルシロップ梅黒酢 大さじ4
酒           大さじ1/2
粉山椒         小さじ1/2

作り方

1.鶏もも肉をひと口大に切り、しょうゆで下味をつけ5分程おき、片栗粉をまぶし揚げる。

 

2.エリンギを食べやすい大きさに切る。

 

3.フライパンに油を熱しエリンギを炒め、1の鶏もも肉を戻し入れ、種を取り除いた梅干とAを加え炒め合わせる。

 

ステーキ丼 梅ドレッシング

調理時間 約20分

材料(2人分)

ごはん        2人分
牛肉(ステーキ用)  2枚
レタス        2枚
パプリカ       1/4個
水菜         1束
 

梅どれっしんぐ    大さじ3
玉ねぎのすりおろし  20g

作り方

1.フライパンに油を熱し、牛肉を両面焼きAを加え火を止める。

 

2.器にごはん・レタス・千切りしたパプリカを敷き食べやすい大きさに切った1の牛肉をのせる。

 

 

ぶりの煮つけ

調理時間 約20分

材料(2人分)

ぶり     2切
 
A
水      50cc
うめずしお  大さじ1・1/2
酒      50cc
しょうゆ   小さじ1
 
しょうが   1かけ

作り方

1.鍋にAをひと煮立ちさせ、ぶりを加え煮つける。

 

2.器に盛り、千切りのしょうがを添える。

 

 

今回使用した商品のご紹介

丸惣
メープルシロップ梅黒酢 720ml

¥1,620円(税込)
栄養価の高いメープルシロップを使用したミネラル豊富なヘルシードリンク

メープルシロップ梅黒酢/720ml

 

丸惣
梅ドレッシング 200ml

¥756円(税込)
紀州南高梅使用 ノンオイル 梅どれっしんぐ 
化学調味料・着色料不使用

梅ドレッシング/200ml

 

丸惣
うめずしお

¥648円(税込)
紀州産南高梅を塩で漬ける際に出来上がる「梅酢」を煮詰め、天日乾燥させて作りました

うめずしお/160g

 

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