\スッキリ/応援レシピ にんじんともやしのスープ
MOYASHI SMILE PROJECT
\スッキリ/応援レシピ にんじんともやしのスープ
【食物繊維】1/3食分以上レシピ♪
にんじんが苦手なお子さまにもぜひ試してもらいたい一品!
冬の寒さを乗り越え、この時期出回る春にんじんは、通常のにんじんよりも甘くて柔らかいのが特徴です。
甘味と栄養を存分に実感できるレシピ。
にんじんを克服できたらうれしいです♪
食物繊維:にんじん、たまねぎ、もやし
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(2人分)
もやし 1/2袋
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
顆粒コンソメ 小さじ2
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量
水 400cc
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム お好みで
作り方
1.にんじんは皮つきのまま1cm幅程度に輪切りにします。
2.たまねぎは繊維に逆らって薄切りにします。
※繊維に逆らって切ると甘みが増します。
3.鍋にバターと2を入れ、2がしんなりするまで炒めます。
4.3に1を加え、油が全体になじむまでさらに炒めます。
5.4に水ともやしを加え、煮立ったらふたをし、弱火で30分程度、にんじんに火が通るまで蒸し煮
にし、火からおろします。
6.5の粗熱が取れたらブレンダーやミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
7.6を鍋に移しかえ、顆粒コンソメを加えて加熱します。
8.塩こしょうで味を整えたらできあがりです。器に入れ、お好みで生クリームをかけてからお召し上
がりください。
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。