プリン体が気になる方へ!もやし・わかめ・しめじのツナポンナムルのレシピ

MOYASHI SMILE PROJECT

プリン体が気になる方へ「もやしでカンパイ!レシピ」
もやし・わかめ・しめじのツナポンナムル

飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体です。

もやしに含まれる「モリブデン」はプリン体の分解をサポートする働きを持っています。
その他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。

モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある

野菜や海藻類、きのこ類は、尿をアルカリ化する食品と言われています。
余分なプリン体は尿酸に分解されますが、尿酸が過剰に作られたり、うまく排泄されなかったりすると、バランスが崩れてしまいます。
尿をアルカリ化する食品を摂るなど、尿酸値を上げない工夫も大切です。

レンチンで和えるだけの超時短レシピ♪
とりあえずおつまみが欲しい、あと一品何か欲しい時にサクッと作れます。
お子さま向けにはさらにマヨネーズを追加して和えてあげると、野菜をもりもり食べてくれます!

モリブデン:もやし
ビタミンC:もやし
葉酸:もやし、わかめ、しめじ

プリン体が少なめの食品:もやし、わかめ、しめじ
尿をアルカリ化する食品:もやし、わかめ、しめじ

 

調理時間 約10分

材料(4人分)

もやし 1袋
しめじ 1株
乾燥わかめ 5g
たまねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶


ポン酢 大さじ3
いり白ごま 大さじ2
ごま油 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
※お子さま向けにはマヨネーズを加えてもGood!

使用した調理器

「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」
 本体・ふた

作り方

1.しめじはいしづきを切り落としてほぐしておきます。

2.乾燥わかめは水で戻した後、水気を切っておきます。

3.たまねぎは薄切りにします。

4.本体に1と3ともやしを入れ、ふたをして電子レンジで約6分加熱します。

5.全体がしんなりしたら、キッチンペーパーで余分な水分をふき取ります。
  ※本体の底に余分な水分がたまっている時は、ふたで中身がこぼれないように抑えながら、本体を
  傾けるようにして余分な水分を捨てると便利です。

6.5に2とツナ缶と☆を入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。
  ※プリン体が気になる方は・・・プリン体は水に溶ける性質があります。ツナ缶は水煮のものを選
  び、水分をよく切ってから入れるとより効果的です。

 

今回使用した商品のご紹介

 

電子レンジ調理器 M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット

¥5,500

商品詳細はコチラ

ご購入はコチラ

>時短レシピの幅が広がる!電子レンジ調理器「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」

今なら、「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」プレゼントキャンペーン実施中♪
2023年1月1日~31日までの期間中、MOYASHI SMILE PROJECTにてプレゼント!

詳しくはこちら↓
>プリン体の分解をサポート!「もやし」を食べて「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」を当てよう!

 

参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」

ピックアップ記事

関連記事一覧