\発酵グルメポットで作る/鉄1食分が摂れる♪ もやし入り塩麹餃子のレシピ

MOYASHI SMILE PROJECT

発酵グルメポットで作る!「鉄1食分レシピ」もやし入り塩麹餃子

塩麹で引き出したお肉のうまみを餃子の皮で包み込むから、仕上がりがとってもジューシー。
栄養素もギュッと閉じ込めてくれます。

塩麹のまろやかさともやしのさっぱり感があわさって、いくつでも食べられそうな一品。
ぽかぽか食材の生姜も忘れずに。

調味料と具材を少し変えるだけ、いつもの定番メニューのアレンジに!

鉄:赤身肉(豚)
モリブデン:もやし
銅:ごま、もやし
ビタミンC:もやし
葉酸:もやし

※鉄の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約30分

※塩麹を作る時間は含みません

材料(18個分)

もやし 1/2袋
餃子の皮 18枚
水(のり用) 適量
豚ひき肉 100g
大葉 1枚
ごま油 小さじ2
水(蒸し焼き用) 大さじ2
ポン酢 適量


塩麹 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
いりごま 大さじ1

作り方

1.あらかじめ、発酵グルメポットで塩麹を作っておきます。

2.もやしはざく切りにします。大葉は軸を切り落として、みじん切りにします。

3.ボウルに豚ひき肉、2と☆を入れ、よく混ぜ合わせます。

4.餃子の皮で3を包み込みます。

5.中火で熱したフライパンにごま油をひき、4を入れて焼き色が付いたら水を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

6.全体に火が通ったら蓋を外して中火で水分を飛ばし、パリッと焼き色が付いたら火からおろしてできあがりです。

 

今回使用した商品のご紹介

発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付

¥6,820(税込)

発酵グルメポット

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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レシピに関するお問い合わせは moyashipj@icoi-style.co.jp(MOYASHI SMILE PROJECT事務局)まで

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