インスタントコーヒーで簡単・寒天コーヒーゼリーのレシピ
レシピ
インスタントコーヒーで簡単・寒天コーヒーゼリーのレシピ
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」及び文部科学省「食品成分データベース」より30~49歳女性の1日の推奨値または目安値を100%とし一人分材料にて摂れるミネラルの推定値を算出
材料(1人分)
粉寒天・・・小さじ1(2g)
水・・・600ml
有機てんさい糖・・・大さじ5(100g)
有機インスタントコーヒー(カフェインレスコーヒーでも可)・・・10g
生クリーム・・・お好み量
メープルシロップ・・・お好み量
作り方
1.水・粉寒天を小さな鍋にいれ中火ににかける。2~3分ほど混ぜる。
2.てんさい糖を入れとけたら、インスタントコーヒーを加える。人に立ちしたら火を止め、粗熱を取る。
3.グラスもしくは耐熱皿に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.生クリーム・メープルシロップを混ぜ、コーヒーゼリーにかける。