新じゃがともやしのチーズガレット

MOYASHI SMILE PROJECT

新じゃがともやしのチーズガレット

【食物繊維】1食分以上
【カリウム】1/2食分以上

食物繊維とカリウムが一緒に摂れるじゃがいもは、この時期オススメの食品の
ひとつです。
外はカリカリ、中はモッチリ、新じゃがならでのは食感とおいしさも存分に
味わってくださいね。
切って混ぜるだけの簡単レシピなのに満足度高め、栄養もおいしさも時間も手間も、
色々とパフォーマンス良しのレシピです。

【\リセット/サポート栄養素】
カリウム:ナトリウムの排出を促す
鉄分:赤血球を作る
 (鉄分補給を助ける)
 ・葉酸:赤血球の形成を助ける
 ・モリブデン:鉄分の代謝、糖・脂質の分解を助ける
 ・ビタミンC:鉄分を吸収しやすくする
食物繊維:腸を整え便通を促す
     ナトリウムや糖・脂質、有害物質を体外に排出する

【今回使う食材と含まれる栄養素】
もやし:モリブデン・葉酸
じゃがいも:カリウム・ビタミンC・食物繊維
チーズ:モリブデン

※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約15分

材料(2人分)

もやし 1/2袋
新じゃがいも 1個
オリーブオイル 大さじ1


とろけるチーズ 50g
片栗粉 大さじ3
塩 ふたつまみ
黒こしょう 適量

作り方

1.じゃがいもは千切りにしておきます。

2.ボウルに1ともやしと☆を入れ、全体がなじむまでよく混ぜ合わせます。

3.中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を入れ、フライ返しで生地を押さえながら形を整えます。

4.形が整ったら中弱火にし、ふたをして、中に火が通るまで7分程度蒸し焼きにします。

5.4のふたを開けたら、ひっくり返し、もう片面を焼きます。
  ※ひっくり返す時は、大きめの皿をガレットの上に乗せ、フライパンごと返し、
   それをそのままフライパンに戻します♪

6.全体をフライ返しで押さえながら、焼き目がつくまで7分程度焼いたら器に盛りつけて完成です。

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

もやしでみんなを元気に!笑顔に!する MOYASHI SMILE PROJECT 詳細はコチラ

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