プリン体が気になる方へ! \レンチンで簡単/もやしときのこのピリ辛ナムル
プリン体が気になる方へ! \レンチンで簡単/もやしときのこのピリ辛ナムル
飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体。
プリン体が気になる方にオススメなのが・・・
①プリン体が少なめの食品を摂る
②尿をアルカリ化させる食品を摂る
③痛風の発症を抑える乳製品を摂る
④プリン体や尿酸値に働きかける栄養素を摂る
【プリン体や尿酸値に働きかける栄養素】
・モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
・葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
・ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある
もやしに豊富に含まれる「モリブデン」は、プリン体の分解をサポートする働きを持っていますその他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
【今回使う食材と含まれる栄養素など】
・もやし(プリン体少・モリブデン・葉酸・尿アルカリ化)
・ぶなしめじ(プリン体少・モリブデン・尿アルカリ化)
・まいたけ(プリン体少・葉酸・尿アルカリ化)
・ごま(プリン体少・モリブデン・葉酸・尿アルカリ化)
それでは Let’s cooking!
材料(2人分)
もやし 1/2袋
ぶなしめじ 1パック
まいたけ 1/2パック
いりごま 適量
☆
にんにくチューブ 2cm程度
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々
赤唐辛子(刻んだもの) 1/2~1本程度(お好みに合わせて調整してくださいね♪)
作り方
1.ぶなしめじは石突きを切り落とし、小房に分けておきます。
2.まいたけは食べやすい大きさにほぐしておきます。
3.1と2を耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけたら、電子レンジで3分程度加熱します。
4.もやしを耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけたら、電子レンジで3分程度加熱します。
※3と4の加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね♪
5.3と4をボウルなどに入れ、☆を加えて和えます。
6.味が馴染んできたら器に盛り、上からいりごまを適量ふって完成です。
※このレシピは疾病の治療や予防を目的としたものではありません。
元々尿酸値が高めの方は、プリン体自体の摂取を控える必要がありますので、ご注意ください。
参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。