\クロレラのちからアレンジレシピ/クロレラ米粉パンケーキ
クロレラのちからアレンジレシピ
クロレラのちからを使用した、栄養豊富なパンケーキです。
米粉を使用すると、もっちりとして食べ応えのある仕上がりに。
おやつや朝食にもおすすめです。
クロレラ入りはちみつ米粉パンケーキ
材料(約20個分)
米粉 100g
豆乳 40ml
卵 1個
はちみつ 30g
みりん 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
クロレラのちから 10~20粒
※お好みにより調整してください
作り方
1.クロレラのちからは棒などでつぶしてから、すり鉢で粉状にしておきます。
2.ボウルに卵を割り入れ、蜂蜜、みりん、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
3.製菓用米粉、粉状にしたクロレラのちから、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
(生地が緩かったら米粉を、固かったら豆乳を少しずつ足してください)
4.フライパンを中火で熱し、生地をスプーン等で乗せ、片面30秒ほど焼きます。
裏返し蓋をして弱火で1分ほど、焼き色がつくまで加熱します。
5.お皿に盛り、お好みでバターやはちみつをかけて完成です。
今回使用した商品のご紹介
クロレラのちから
国産有機・お菓子をつくるお米の粉
有機豆乳・無調整