小松菜のレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
ちりめんじゃこと小松菜のふりかけ
小松菜ギョウザ
小松菜とツナの卵炒め
小松菜と厚揚げのナムル
ちりめんじゃこと小松菜のふりかけ
材料(2〜3人分)
小松菜 1束(300g)
ちりめんじゃこ 50g
白いりごま 大さじ1杯
かつおぶし 1パック(3g)
A
みりん 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ2杯
塩(下茹で用) 少々
ごま油 小さじ1杯
作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、小松菜の根元を先に浸け、葉を持って茎の部分を30秒ゆで、葉先を入れてさらに30秒ゆでます。
氷水に取って水気を絞り、5mm幅に細かく刻みます。
2.フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、ちりめんじゃこを加え、かりかりになるまで炒めます。
3.2に1を加えて炒め合わせ、Aの調味料を加えて強火で水分がなくなるまで炒めます。
4.白いりごま、かつおぶしを加えて混ぜ合わせたらできあがりです。
小松菜ギョウザ
材料(20個分)
小松菜 4~5株
塩(塩もみ用) 小1
しょうが 1~2かけ
A
豚ひき肉 約100g
オイスターソース 大1/2
醤油 小2
ごま油 小1/2
ギョウザの皮 20枚
作り方
1.小松菜は根本を切り落とし、みじん切りにして、ボウルで塩もみをします。
10分ほど置いたら水洗いし、手でしぼって水気をよく切ります。
しょうがは皮をむき、みじん切りします。
2.ボウルに小松菜、しょうが、Aを入れてよくこね、ギョウザの皮で包みます。
3.フライパンに油をひき、強火で熱します。
フライパンが温まったら中火にし、間隔をあけてギョウザを並べ、焼きます。
4.うっすらと焼き色がついたら、熱湯をギョウザの1/3の高さまでそそぎ入れ、ふたをして5分ほど水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
5.ふたを取り、水気が飛ぶまで焼いたら完成です。
小松菜とツナの卵炒め
材料(2~3人分)
小松菜 1袋
ツナ缶 1缶
卵 1~2個
かつお節 1パック
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1~2
マヨネーズ 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1.卵をかきまぜ、マヨネーズを混ぜておきます。
2.小松菜が苦手な方は1分ほどさっと茹で、水気をしぼり食べやすく切っておきます。
3.フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて、ツナ・小松菜を炒め、かつお節を入れます。
4.卵を入れ、卵が固まってきたら全体を軽く混ぜます。
5.塩コショウ・醤油を回しかけ、ひと混ぜしたら完成です。
小松菜と厚揚げのナムル
材料(4人分)
小松菜 1ワ(300g)
厚揚げ 1枚(220g)
白ごま 大さじ2
赤とうがらし 1本
A
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
塩
作り方
1.小松菜は塩少々を入れたたっぷりの湯でさっとゆでて冷水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切ります。
2.厚揚げは熱湯にくぐらせて油を抜き、縦半分に切ってから、1cm幅に切ります。
3.赤とうがらしは種を除いて小口切りにします。
4.白ごま、赤とうがらしとAの調味料を混ぜ合わせ、1と2をあえます。
今回使用した商品のご紹介
ポラン広場
小松菜