電子レンジ調理器 「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」で作る! 豚・もやし・えのきの梅ごま和えのレシピ

MOYASHI SMILE PROJECT

電子レンジ調理器 M-Cuisineで作る「もやしでカンパイ!レシピ」
豚・もやし・えのきの梅ごま和え

飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体です。

もやしに含まれる「モリブデン」はプリン体の分解をサポートする働きを持っています。
その他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。

モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある

野菜、海藻、きのこ類は、アルカリ性食品の代表格。
しかも、梅に含まれるクエン酸には、尿をアルカリ化する働きがあると言われています。
クエン酸には疲労回復の効果もあるという研究結果もあるので、何かと忙しい今の時期にこそ摂ってほしい食品のひとつです。

ちなみに、豚バラはプリン体多めと言われる肉類の中ではプリン体が少な目の食品です。
たっぷり野菜と厚揚げ効果でプリン体の全体量を減らす工夫もできます。
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも合いますよ。

モリブデン:もやし
ビタミンC:もやし
葉酸:もやし、えのきだけ、厚揚げ

プリン体が少なめの食品:もやし、えのきだけ、わかめ
尿をアルカリ化する食品:もやし、えのきだけ、厚揚げ、わかめ、梅干し

 

調理時間 約15分

材料(2~3人分)

もやし 1袋
豚バラ 40g
えのきだけ ½株
厚揚げ 1枚
乾燥わかめ 5g
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
青ねぎ 少々


梅干し 2個
いりごま 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5

使用した調理器

「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」
 本体・ふた   
 ※プリン体が気になる方は・・・本体・蒸し器・ふた

作り方

1.乾燥わかめは水で戻した後、水気を切っておきます。

2.えのきだけはいしづきを切り落としてほぐしておきます。

3.厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  ※時間に余裕のある方は・・・切る前に、あらかじめ油抜きしておくと油っぽさやにおいがなくな
 
  り、味もしみ込みやすくなります。油抜きする場合は、本体に水で湿らせたキッチンペーパーに包
  んだ厚揚げを入れ、ふたをせずに電子レンジで約1分加熱してください。 

4.豚バラは食べやすい大きさに切り、片栗粉を軽くまぶしておきます。

5.梅干しは種を取り除いてたたきます。

6.本体にもやしと2を入れ、ごま油で軽く和えます。
   ※プリン体が気になる方は・・・本体ではなく蒸し器を使うと良いです。その場合は、ここでごま
     油を加えないでください。
    本体には蒸し用の水を入れてください。

7.6に1と3を塊にならないよう広げるようにして加え、ふたをして電子レンジで約5分加熱しま 
     す。

8.☆を混ぜ合わせます。

9.7を電子レンジから取り出し、8で和えます。
    ※プリン体が気になる方は・・・プリン体は水分に溶け出す性質があります。プリン体が溶け出し
    た蒸し汁を捨てることでプリン体の全体量を減らすことができます。本体に落ちた蒸し汁を捨てて
    洗ってから、蒸し器上の食材を本体に移し替え、8とごま油を加えて和えてください。

10.お皿に盛りつけて、青ねぎを振りかけたら完成です。

 

今回使用した商品のご紹介

 

電子レンジ調理器 M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット

¥5,500

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参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」
一般社団法人梅研究会

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