鉄1食分が摂れる♪ 彩り夏野菜のプルコギ風

MOYASHI SMILE PROJECT

鉄1食分が摂れる♪ 彩り夏野菜のプルコギ風

鉄分とるなら、肉類の中でも牛肉がオススメ!
必ずしもレバーじゃなくても大丈夫。
食べやすい部位や食材から、日々、鉄分をとり続けることが大切です。
このレシピは辛さ控えめなので、お子さまでもおいしくいただけますよ。
大勢が集まる時のちょっとしたごちそうにもピッタリです。

【鉄活サポート栄養素】
モリブデン:鉄分を利用しやすくして造血を促す
銅:貧血の予防に関わる
葉酸・ビタミンB12:赤血球を作る
ビタミンC・たんぱく質:鉄分を吸収しやすくする

・もやし:モリブデン・葉酸
・牛:たんぱく質・鉄・ビタミンB12
・パプリカ:葉酸・ビタミンC
・にら:モリブデン・葉酸・ビタミンC
・ごま:たんぱく質・鉄・銅・モリブデン・葉酸

※栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約25分

材料(人分)

もやし 1/2袋
牛こま切れ肉 200g
赤パプリカ 1/2個
にら 1/4束
春雨 40g
水 100cc


しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
白すりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
にんにくチューブ 3cm程度

作り方

1.赤パプリカは細切りに、にらは5cm程度の長さに、春雨は食べやすい長さに切ります。

2.ボウルに☆を全部入れて混ぜ合わせたら、牛こま切れ肉を入れてよく揉み込み、なじませます。

3.グリルパンに1と2を広げながら重ね入れ、水を加えます。

4.グリルパンのフタをして、オーブントースターで15分程度、牛肉に火が通るまで加熱したら完成です。

※グリルパンがない時は、ホットプレートやフライパンでもOKです♪

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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