【夏休みスペシャル企画】モヤゾーと一緒に作ろう!鉄分満点プレート

MOYASHI SMILE PROJECT

まちに待った夏休み!
レジャーや旅行など、夏休みの計画を立てられている方も多いのでは?

ところが今年は記録的な猛暑🌞
注意してほしいのが・・・夏の鉄不足です!

夏に注意が必要なのは「熱中症」だけではありません!
大量の汗💦と一緒に、実は「鉄分」も失われているのです。

そこで「鉄分」が摂れる「モヤゾーらくがきプレート」を使った麺レシピを3点、ご紹介します。

作って、食べて、お気に入りの「推しメン」レシピを見つけてくださいね。

作ったらどしどしXに投稿してくれると、うれしいゾー♫

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子どもたちみんなが元気で笑顔な夏休みを送ることができますように!

<目次>
▶夏のリスクは熱中症だけじゃない!「鉄分」が1/3に減少?
▶特に子どもは要注意 約9割が「鉄不足」!?
▶「鉄分」は吸収しにくい 上手に補給するコツを伝授!
▶鉄分満点!麺レシピ 「きみの推しメンはどれ?」
 ーエントリーNO.1 冷やし中華
 ーエントリーNO.2 レインボーそうめん
 ーエントリーNO.3 坦々風つけうどん
▶「モヤゾーらくがきプレート」をもらっちゃおう!
▶「鉄不足」が気になったら・・・ 「いこらぼ(毛髪栄養検査)」

夏のリスクは熱中症だけじゃない! 
「鉄分」が1/3に減少?

夏は体内の「鉄分」が減少しやすいこと、ご存知でしたか?

実は、もっとも多い時期に比べ、1/3程度まで減ってしまう傾向にあることが分かっています(いこらぼ調べ)。

その理由は、汗と一緒に「鉄分」が体外に流出してしまうから。

暑さで食欲が落ちてしまいがちな季節・・・

普段より食事量が減ってしまうことで、そもそも「鉄分」の摂取量自体が減ってしまっている可能性があります。

【⚠注意】夏は、いつも以上に「鉄不足」に注意する必要があります!

部活やスポーツ、レジャーなど、たくさん汗をかいた後は、積極的に「鉄分」補給するようにしてくださいね。

特に子どもは要注意
約9割が「鉄不足」!?

☑ 朝起きられない
☑ 落ち着きがない
☑ イライラしやすい
☑ やる気がない
☑ 集中力がない

ママを悩ませるこんなこと、覚えはありませんか? 

実はそれ、「鉄不足」が原因かもしれません・・・

成長期の子どもは大人の約1.3倍もの「鉄分」を必要としています。

【⚠注意】それなのに子どもの約9割が「鉄不足」、そもそも多くの子どもは潜在的に「鉄分」が足りていない可能性があります(いこらぼ調べ)。

子どもの「鉄不足」はそれほど深刻な状況です。

子どもの心身の健やかな成長にとって、「鉄分」は必要不可欠な栄養素です。

それなのに十分な量を摂れていない・・・それだけでなく、吸収しにくいことも分かっています。

そこで、摂った「鉄分」をしっかり吸収できるよう、効率的に補給できる方法をご紹介します!

「鉄分」は吸収しにくい! 
上手に補給するコツを伝授!

実は、私たち大人の多くも慢性的な「鉄不足」。

およそ2人にひとりは足りていないことが分かっています(いこらぼ調べ)。

それだけ「鉄分」は摂りにくく、吸収しにくい栄養素なのです。

そこで、摂った「鉄分」を上手に補給するために・・・

「鉄分」の吸収率を高めたり、相性の良い栄養素と一緒に摂ることが大切です。

「鉄分」を上手に補給できるコツをフル活用して、モヤゾーと一緒に鉄分満点!麺レシピを作りましょう!

鉄分満点!麺レシピ
「きみの推しメンはどれ?」

【鉄1食分】が摂れる「モヤゾーらくがきプレート」で作る麺レシピを3点、ご紹介します! 

作って、食べて、お気に入りの「推しメン」レシピを見つけてくださいね。

作ったらどしどしXに投稿してくれると、うれしいゾー🎵

\鉄1食分/ 飾りじゃないのよ!もやしは
エントリーNO.1 冷やし中華

世にある数々の冷やし中華レシピ・・・残念ながらそのうち約9割にもやしが不在!?
もやしと卵を加えるだけで、「鉄分」量は1.5倍増しに!
その他、「鉄分」と相性の良い栄養素もバランス良く摂れるレシピに大変身します。
夏のド定番メニュー「冷やし中華」の鉄則は「もやたまプラス」と覚えてください! 
さあ、あなたはもやしを入れますか?入れませんか?

鉄分と相性の良い栄養素と食材

鉄分・・・卵・サラダチキン
☑ 鉄分を利用しやすくする
  ・モリブデン・・・もやし・中華めん
  ・・・・サラダチキン・もやし
☑ 鉄分の吸収しやすくする

  ・ビタミンC・・・トマト・もやし
  ・たんぱく質・・・サラダチキン・たまご・かに風味かまぼこ
☑ 血を作るのを促す
  ・ビタミンB12・・・卵・かに風味かまぼこ
  ・葉酸・・・卵・もやし・トマト・サラダチキン

調理時間 約20分

材料(2人分)

もやし 1/2袋
中華めん 2玉
きゅうり 1/3本
トマト 1/2個
ハム 2枚
サラダチキン 60g
かに風味かまぼこ 4個
卵 2個
塩 ひとつまみ

しょうゆ 50cc
酢 50cc
水 50cc
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
うま味調味料 少々

作り方

1.中華麺めんは茹でて、冷水で洗っておきます。

2.もやしは電子レンジで2~3分程度加熱しておきます。

3.きゅうりは千切りに、トマトは薄切りに、ハムとサラダチキンは細切りに、卵はひとつまみの塩を入れて薄く焼き、縦に細く切っておきます。かに風味かまぼこは細く割いておきます。

4.タレを作ります。ボールに☆を全部入れ、砂糖が溶けるようによく混ぜ合わせます。
  ※砂糖が溶けにくい時は鍋に入れ、軽く加熱すると良いです。この時、沸騰しないようにご注意くださいね♪

5.器に1を入れ、その上に具材を盛り付け、4をかけたらできあがりです。

\鉄1食分/ 夏の自由研究もお任せ!
エントリーNO.2 レインボーそうめん

紫キャベツを茹でたお湯でそうめんを茹でて着色、それに〇〇や〇〇をかけると・・・
あら不思議!そうめんが七色に大変身!
実はこれ、MSPフォロワーの方のTwitter投稿を参考に作ってみました🎵
茹でた紫キャベツはもやしと一緒にサラダにして、おいしく、残さず、いただきます。 
夏の自由研究にもオススメ!ご家族みんなでトライしてみてくださいね。

鉄分と相性の良い栄養素と食材

鉄分・・・ブロッコリー・豆類
☑ 鉄分を利用しやすくする
  ・モリブデン・・・もやし・豆類・そうめん
  ・・・・もやし・ブロッコリー・紫キャベツ
☑ 鉄分の吸収しやすくする

  ・ビタミンC・・・ブロッコリー・紫キャベツ
  ・たんぱく質・・・ツナ缶
☑ 血を作るのを促す
  ・ビタミンB12・・・ツナ缶
  ・葉酸・・・ブロッコリー・紫キャベツ・もやし・豆類

調理時間 約20~30分

材料

◆そうめん(2人分)
そうめん 200g

紫キャベツ 1/4個
水 400cc
食用重曹 小さじ1程度
レモン汁(または酢) 適量
飾り付け用のブロッコリー 1/2房
飾り付け用のオクラ・卵焼き・ハムなど 適量
そうめんのつゆ 適量

◆紫キャベツともやしのサラダ(4人分)※作りやすい分量にしています
もやし 1袋
紫キャベツ 1/4個(そうめんの色付けに使ったものを使います)
蒸しサラダ豆 70g
ツナ缶 1個
マヨネーズ 大さじ2

作り方

1.そうめんに色を付けます。紫キャベツを太めの千切りにします。

2.鍋に水を入れ、沸騰したら1を入れ、色を出します。

3.色がでたら紫キャベツは取り出しておきます。

4.2の茹で汁でそうめんを茹で、水切りをしてから小分けにしておきます。

5.小分けにしたそうめんのひとつに食用重曹を入れて混ぜ合わせ、色が変わったら、軽く水洗いします。

6.小分けした別のそうめんにレモン汁(または酢)を1~2滴かけて混ぜ合わせ、色が変わったら、軽く水洗いします。
同様に、他の小分けしたそうめんにレモン汁を4~5滴、7~8滴、10滴程度・・・と、徐々に量を変えながらかけて混ぜ合わせ、色が変わったら、軽く水洗いします。
これで、色々な色合いのカラフルそうめんを作ります。

7.そうめんの飾り付けようのブロッコリーは食べやすい大きさに切り、電子レンジで3分程度加熱しておきます。
オクラは1本程度であれば電子レンジで30秒~1分程度加熱し、切り口が星形になるように切っておきます。
卵は薄焼きにして星形に型抜きしておきます。ハムも星形に型抜きしておきます。

8.次に紫キャベツともやしのサラダを作ります。もやしは電子レンジで3分程度加熱しておきます。

9.ボールに3の紫キャベツと8と蒸しサラダ豆とツナを入れて良く混ぜ合わせたら、マヨネーズを加えて和えます。

10.皿に色付けしたそうめんを並べ、ブロッコリーやオクラ、卵焼き、ハムなどで飾り付け、9を別皿に盛り付けたら完成です。

\鉄1食分/ ママ大喜び!レンチン10分
エントリーNO.2 坦々風つけうどん

暑い夏はできるだけ火を使いたくない!夏休み中のお昼はなるべく簡単に済ませたい!
そんなママのためのお助けレシピ🎵
栄養はあきらめず、レンチン10分でちゃちゃっと作ります。
子どもはマイルドに、大人は後からラー油をかけて辛味をプラスできるのもうれしい。 
親子で楽しいランチタイムを過ごしてくださいね。

鉄分と相性の良い栄養素と食材

鉄分・・・豆乳・ごま・チンゲン菜
☑ 鉄分を利用しやすくする
  ・モリブデン・・・もやし・豆乳
  ・・・・豆乳・ごま・もやし
☑ 鉄分の吸収しやすくする

  ・ビタミンC・・・チンゲン菜・もやし
  ・たんぱく質・・・豚肉・豆乳
☑ 血を作るのを促す
  ・ビタミンB12・・・豚肉
  ・葉酸・・・豆乳・チンゲン菜・もやし

調理時間 約10分

材料(1人分)

もやし 1袋
冷凍うどん 1玉
豆乳 200ml
めんつゆ 小さじ2
味噌 大さじ1
すりごま 大さじ2
にんにくチューブ 小さじ1/2
チンゲン菜 1/2株
豚ひき肉 50g
蒸しサラダ豆 70g
いりごま お好みで
ラー油 お好みで

作り方

1.チンゲン菜は根元を切り落とし、半分の長さに切っておきます。

2.器に1といりごま、ラー油以外のすべての材料を入れ、電子レンジで4~5分程度、豚ひき肉に火が通るまで加熱します。

3.お好みでいりごまやラー油をかけたらできあがりです。

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必須ミネラル(適正に摂取してほしいもの)
 ナトリウム・カリウム・カルシウム・リン・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅・マンガン・セレン・クロム・モリブデン
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