里芋とたっぷりキノコのニョッキのレシピ
レシピ
里芋とたっぷりキノコのニョッキのレシピ
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」及び文部科学省「食品成分データベース」より30~49歳女性の1日の推奨値または目安値を100%とし一人分材料にて摂れるミネラルの推定値を算出
材料(4人分)
【ニョッキ】里芋・・・中6個
【ニョッキ】薄力粉・・・80g
【ニョッキ】強力粉・・・80g
【ニョッキ】塩・・・小さじ1/2
きのこ(椎茸やえのき等)・・・200g
冷凍グリンピース・・・少々
ココナッツクリーム・・・150ml
豆乳・・・300ml
玉ねぎ・・・150g
セロリ・・・50g
にんにく・・・1/2個
味噌・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・100ml
作り方
1.ニョッキを作る。里芋はすっと串が通るまで、塩水で茹でるか蒸し器で蒸す。
2.茹でた里芋を熱いうちにすり鉢(マッシャー)で潰し冷ます。小麦粉と塩を加え、耳たぶより少し固めに
練り、ラップで包み30分休ませる。熱湯を沸かしておく。
3.ソースを作る。きのこは1~2cm角に切り、セロリはみじん切り、玉ねぎは粗いみじん切り、ニンニクは
細かいみじん切りにする。
4.鍋にココナッツオイルを大さじ1杯入れ熱しニンニクを炒めて香りが出たら、セロリ、玉ねぎを炒める。椎茸
を加えて炒め、塩をし、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
5.椎茸の香りがしっかり出たら、小麦粉を入れて軽く炒め、ココナッツミルク、水、豆乳を一気に加えて
よく混ぜる。
6.中火でとろみが出るまでじっくり炊く。味噌と塩で味を調え火をとめる。
7.ニョッキを成型する。休ませた生地を小指の太さくらいに細く伸ばす。手の第一関節位の長さに切り、
フォークの跡をつけるように生地に押し付ける。塩を入れて沸かした湯に入れて茹でる。
浮いてきたら、2分ほど茹でて取り出す。
8.⑥のソースの中に茹でたニョッキを加え、ひと煮立ちさせる。お皿に盛り、刻んだパセリをちらす。
今回使用した商品のご紹介
ムソー オーガニック小麦粉・薄力粉
ムソー オーガニック小麦粉・強力粉
ムソー オーガニックココナッツクリーム
ムソー 有機豆乳・無調整