始まりの季節“4月”は「カラダも心もスッキリレシピ」

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〈目次〉
4月のテーマは「カラダも心もスッキリ」
今月のピックアップ栄養素とはたらき
 ┗ カリウム
 ┗ 乳酸菌
 ┗ 食物繊維
4月の食べ合わせレシピ レシピはココ
 ┗ 愛媛県中島産の「せとか」香る!生ハムとアスパラのサラダ 
 ┗ 春キャベツと新たまねぎのモッツァレラチーズオムレツ
いこらぼ SMILE FOOD
カリウムが気になる方は…

4月のテーマは
「カラダも心もスッキリ」

冬は、気温の低さから血流が低下しやすく、
余分な水分や老廃物が溜まりやすい季節。
また、運動不足になる傾向もあるため、
腸の働きが低下され、ますます溜めこみがちに…。新年度・新生活を充実させるためにも、
春の間にリセットして、
美容にも健康に必要なさまざまな栄養素を
“しっかり吸収できるカラダ” をつくりましょう。

今月のピックアップ栄養素とはたらき

 
💡 ピックアップ栄養素 ① : カリウム
 

ナトリウム(塩分)はカラダに必要不可欠ですが、
とり過ぎると高血圧やむくみの原因になるため
体内でのバランスが非常に重要です。

そこで活躍するのが「カリウム」!

ナトリウムとうまくバランスをとりながら
体内の塩分濃度を調整しており、
“スッキリ”を促すために 欠かせない栄養素です。

カリウムの不足が気になる方は
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💡 ピックアップ栄養素 ② : 乳酸菌
 

“スッキリ”を促すには、
腸内環境を整えることも重要です。
「乳酸菌」は、善玉菌の代表と呼ばれ、
腸内にある菌のバランスを整えるはたらきがあります。

 
💡 サポート栄養素 : 食物繊維
 

食物繊維には、2種類あることをご存じですか?

「カリウム」と「乳酸菌」は、
「水溶性食物繊維」を組み合わせると効果UP

★「カリウム」と一緒にとることで…
 ナトリウムの排出効果がUP!

★「乳酸菌」と一緒にとることで…
 善玉菌のエサとなり、善玉菌が増加!

4月の食べ合わせレシピ

愛媛県中島産の「せとか」香る! 生ハムとアスパラのサラダ 

調理時間:20分

ポイント栄養素情報 ※1人当たり
カリウム:1/2食分以上
食物繊維:1/2食分以上

\さらに嬉しい!/
ビタミンC:1日分以上!

※栄養素の充足率は文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」と厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に30~49歳女性の1日推奨量を基準に算出。

材料 ※2人分

せとか:1個
アスパラガス:6本
スナップえんどう:6本
リーフレタス:1/6株程度
ベビーリーフ:1袋
生ハム:6枚
オリーブオイル:大さじ2


たまねぎ(みじん切り):大さじ2程度
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/4

作り方

1.せとかの皮と薄皮をむき、1房を半分に切ります。


2.アスパラガスは根元1cm程度を切り落とし、固い皮はピーラーでむき、5cm幅に切ります。


3.スナップえんどうはヘタと筋を取り、たまねぎはみじん切り、リーフレタスは食べやすい大きさに切ります。


4.お湯を沸かした鍋に塩を入れ(分量外)、スナップえんどうがしんなりするまで2分程度ゆでます。ゆであがったらザルにあげ、流水で粗熱をとり、水気を切ったら手で半分に開きます。


5.同じ鍋にアスパラガスを入れ、しんなりするまで2分程度ゆでます。ゆであがったらザルにあげ、流水で粗熱をとり、水気を切ります。


6.ドレッシングを作ります。ボウルに☆を入れて混ぜ合わせたら、オリーブオイルを加え、さらに混ぜ合わせます。


7.器にリーフレタス、べビリーフ、生ハム、3、4を盛り付け、最後に6をかけたら完成です。


 

春キャベツと新たまねぎのモッツァレラチーズオムレツ

調理時間:30分

ポイント栄養素情報 ※1人当たり
カリウム:1/2食分以上
食物繊維:1/2食分以上

\さらに嬉しい!/
ビタミンC:1日分以上!
乳酸菌もとれる

※栄養素の充足率は文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」と厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に30~49歳女性の1日推奨量を基準に算出。

材料 ※2人分

キャベツ:1/6玉
たまねぎ:1/2個
ハーフベーコン:1パック
モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ):1/2~1/3袋(お好みで)
卵:3個
ミニトマト:6個
バター:10g
オリーブオイル:大さじ1
乾燥パセリ:適量


牛乳:大さじ1
塩:小さじ1/4
こしょう:適量

作り方

1.キャベツは3cm角に、たまねぎは1cm幅に薄切りにします。


2.ミニトマト、モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ)を半分に切ります。


3.ハーフベーコンは1cm幅に切ります。


4.フライパンにオリーブオイルを入れ、1と3を入れ、1がしんなりするまで炒めます。


5.耐熱容器にバターを入れたら、ふんわりラップをかけ、完全に溶けるまで電子レンジで30秒程あたためます。溶けていない場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱を繰り返してください。


6.ボウルに卵、5と☆を入れ、混ぜ合わせます。


7.スキレットなどの耐熱容器に4と6を入れたら、2を散らします。


8.7を180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分程度、中に火が通るまで焼きます(加熱時間は様子を見ながら調整してください)。


9.乾燥パセリをふりかけたら完成です。


 

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