始まりの季節“4月”は「カラダも心もスッキリレシピ」
“おいしく” “かしこく” とれる
【ヘルパ】に役立つ情報をお届けします!
※ヘルパ=ヘルスパフォーマンス
〈目次〉
▶4月のテーマは「カラダも心もスッキリ」
▶今月のピックアップ栄養素とはたらき
┗ カリウム
┗ 乳酸菌
┗ 食物繊維
▶4月の食べ合わせレシピ レシピはココ
┗ 愛媛県中島産の「せとか」香る!生ハムとアスパラのサラダ
┗ 春キャベツと新たまねぎのモッツァレラチーズオムレツ
▶いこらぼ SMILE FOOD
▶カリウムが気になる方は…
4月のテーマは
「カラダも心もスッキリ」
冬は、気温の低さから血流が低下しやすく、
余分な水分や老廃物が溜まりやすい季節。
また、運動不足になる傾向もあるため、
腸の働きが低下され、ますます溜めこみがちに…。新年度・新生活を充実させるためにも、
春の間にリセットして、
美容にも健康に必要なさまざまな栄養素を
“しっかり吸収できるカラダ” をつくりましょう。
今月のピックアップ栄養素とはたらき
ナトリウム(塩分)はカラダに必要不可欠ですが、
とり過ぎると高血圧やむくみの原因になるため
体内でのバランスが非常に重要です。
そこで活躍するのが「カリウム」!
ナトリウムとうまくバランスをとりながら
体内の塩分濃度を調整しており、
“スッキリ”を促すために 欠かせない栄養素です。
カリウムの不足が気になる方は
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“スッキリ”を促すには、
腸内環境を整えることも重要です。
「乳酸菌」は、善玉菌の代表と呼ばれ、
腸内にある菌のバランスを整えるはたらきがあります。
食物繊維には、2種類あることをご存じですか?
「カリウム」と「乳酸菌」は、
「水溶性食物繊維」を組み合わせると効果UP!
★「カリウム」と一緒にとることで…
ナトリウムの排出効果がUP!
★「乳酸菌」と一緒にとることで…
善玉菌のエサとなり、善玉菌が増加!
4月の食べ合わせレシピ
愛媛県中島産の「せとか」香る! 生ハムとアスパラのサラダ
食物繊維:1/2食分以上
\さらに嬉しい!/
ビタミンC:1日分以上!
※栄養素の充足率は文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」と厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に30~49歳女性の1日推奨量を基準に算出。
材料 ※2人分
せとか:1個
アスパラガス:6本
スナップえんどう:6本
リーフレタス:1/6株程度
ベビーリーフ:1袋
生ハム:6枚
オリーブオイル:大さじ2
☆
たまねぎ(みじん切り):大さじ2程度
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
作り方
1.せとかの皮と薄皮をむき、1房を半分に切ります。
2.アスパラガスは根元1cm程度を切り落とし、固い皮はピーラーでむき、5cm幅に切ります。
3.スナップえんどうはヘタと筋を取り、たまねぎはみじん切り、リーフレタスは食べやすい大きさに切ります。
4.お湯を沸かした鍋に塩を入れ(分量外)、スナップえんどうがしんなりするまで2分程度ゆでます。ゆであがったらザルにあげ、流水で粗熱をとり、水気を切ったら手で半分に開きます。
5.同じ鍋にアスパラガスを入れ、しんなりするまで2分程度ゆでます。ゆであがったらザルにあげ、流水で粗熱をとり、水気を切ります。
6.ドレッシングを作ります。ボウルに☆を入れて混ぜ合わせたら、オリーブオイルを加え、さらに混ぜ合わせます。
7.器にリーフレタス、べビリーフ、生ハム、3、4を盛り付け、最後に6をかけたら完成です。
春キャベツと新たまねぎのモッツァレラチーズオムレツ
食物繊維:1/2食分以上
\さらに嬉しい!/
ビタミンC:1日分以上!
乳酸菌もとれる
※栄養素の充足率は文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」と厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に30~49歳女性の1日推奨量を基準に算出。
材料 ※2人分
キャベツ:1/6玉
たまねぎ:1/2個
ハーフベーコン:1パック
モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ):1/2~1/3袋(お好みで)
卵:3個
ミニトマト:6個
バター:10g
オリーブオイル:大さじ1
乾燥パセリ:適量
☆
牛乳:大さじ1
塩:小さじ1/4
こしょう:適量
作り方
1.キャベツは3cm角に、たまねぎは1cm幅に薄切りにします。
2.ミニトマト、モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ)を半分に切ります。
3.ハーフベーコンは1cm幅に切ります。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、1と3を入れ、1がしんなりするまで炒めます。
5.耐熱容器にバターを入れたら、ふんわりラップをかけ、完全に溶けるまで電子レンジで30秒程あたためます。溶けていない場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱を繰り返してください。
6.ボウルに卵、5と☆を入れ、混ぜ合わせます。
7.スキレットなどの耐熱容器に4と6を入れたら、2を散らします。
8.7を180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分程度、中に火が通るまで焼きます(加熱時間は様子を見ながら調整してください)。
9.乾燥パセリをふりかけたら完成です。
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