\むしざんまいで作る!/ もやし入りチンゲン菜焼売
MOYASHI SMILE PROJECT
\むしざんまいで作る!/ もやし入りチンゲン菜焼売
鉄1食分が摂れる♪
チンゲン菜で巻いちゃうのが温活レシピたる重要ポイント!
実はチンゲン菜には鉄分が含まれています。
さらに鉄分豊富なきくらげを細かく切って具材に入れてしまいます。
鉄分だけでなく、コリコリ食感もプラスされ、栄養もおいしさも倍増です。
ヘルシーな上に、中途半端に余りがちな焼売の皮を気にしなくて済むのもGood。
鉄:きくらげ、オイスターソース、チンゲン菜
モリブデン:もやし、チンゲン菜、きくらげ
銅:きくらげ、オイスターソース
葉酸:きくらげ、レタス、チンゲン菜、もやし
ビタミンC:しょうが、チンゲン菜
ビタミンB12:オイスターソース、豚
たんぱく質:豚
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
調理時間 約30分(乾燥きくらげを水で戻す時間は含みません)
材料(2人分)
☆
もやし 1/2袋
豚ひき肉 200g
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうがチューブ 約3cm
ごま油 大さじ1
塩 少々
チンゲン菜 2株
乾燥きくらげ 8~10個程度
レタス 4枚程度
ポン酢 お好みで
作り方
1.チンゲン菜は葉を1枚ずつはがし、耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジで2分程度加熱
します。
2.乾燥きくらげは水で戻してから細かく刻んでおきます。
3.ボウルに☆と2を入れたら、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせたら、15等分程度に分けておきま
す。
※チンゲン菜の葉の大きさに合わせて等分する個数を調整してくださいね♪
4.せいろにレタスを敷いておきます。
5.1で加熱したチンゲン菜の葉を1枚取って広げ、3を巻いていきます。
6.5を4の上に乗せます。
7.全部巻き終わったら、むしざんまいの蒸し鍋に500mlの水を注ぎ、タイマーを10分にセットして蒸
します。焼売に火が通ったら完成です。
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。
今回使用した商品のご紹介
APIX INTL 電気せいろ蒸し器 むしざんまい
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