大根のレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
豚バラ大根
ふろふき大根
大根とひき肉の煮物
ガーリック風味 ツナと大根のハッシュド大根
豚バラ大根
材料(3~4人分)
豚バラ薄切り肉 約300g
大根 1/2本(約600g)
A
砂糖 大2.5
みりん 大2.5
醤油 大2
白だし 大1/2
小ねぎ お好みで
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2.大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにします。
耐熱皿に並べてラップをし、500wの電子レンジで8分加熱します。
3.フライパンに少量の油を熱し、豚肉を入れ、中火で表面の色が変わるまで炒めます。
4.フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、水気を切った大根を入れたら、大根の上に豚肉をのせます。
5.Aを入れ、ふたをして弱火~弱めの中火で10分ほど煮ます。
6.ふたを取り、全体をまぜます。
弱火で2〜3分ほど余分な煮汁が飛ぶまで煮詰めたら完成です。
お好みで小ねぎを散らし、完成です。
ふろふき大根
材料(4人分)
大根 1本
昆布 10㎝角1枚
柚子 あれば少々
味噌 大さじ4と1/2
砂糖 大さじ6〜7
酒 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
作り方
1.大根は2〜3㎝幅に切りそろえて、皮をむきます。
裏面に十文字に1/3程度まで包丁で切り込みを入れておきます。
2.鍋に昆布と大根、大根がしっかりかぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
煮立ったら30〜40分ほど弱火で炊きます。
アクをとりながら、竹串がすっと通るまで煮込みます。
3.鍋にAを混ぜ合わせ、弱めの中火にかけます。
沸いたらヘラで鍋底を混ぜながら3〜4分ほど煮詰めます。
鍋底が焦げないように注意しながら、たれを持ち上げてボタッと落ちるくらいのとろみに仕上げます。
4.大根が柔らかくなったら器に盛り付け、味噌だれをたっぷりのせて完成です。柚子もお好みでのせてもおいしいです。
大根とひき肉の煮物
材料(5人分)
大根 15cmくらい
豚ひき肉(赤身) 150〜200g
生姜すりおろし 1片
A
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2
本みりん 大さじ1
水 200cc
だしの素 小さじ1
酒 大さじ1
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1
作り方
1.大根を食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にAと大根と豚ひき肉、生姜を入れます。
ひと混ぜしたら落とし蓋をして中火にかけて、途中であくを取ります。
3.沸騰後中火で20分程煮込み、煮汁がほぼなくなったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成です。
火を止め、しばらく置いて味をなじませます。
ガーリック香るハッシュド大根
材料(1人分)
大根 300g
ツナ油漬け (正味量) 50g
ピザ用チーズ 50g
A
片栗粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
すりおろしニンニク 小さじ2
塩こしょう 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
パセリ 適量
作り方
1.大根は皮をむき、細切りにします。
2.ボウルに1、ツナ油漬け、ピザ用チーズ、Aを入れよく混ぜ合わせます。
3.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を流し入れ両面に焼き色がつくまで5分ずつ焼きます。
4.弱火にして蓋をして、大根に火が通るまで5分程度焼き、火から下ろします。
5.器に盛り付け、粉チーズ、粗挽き黒こしょう、みじん切りにしたパセリを散らしたら出来上がりで
す。