\ヘルシー蒸し鍋で作る/スッキリ応援レシピ 春野菜ともやしのバーニャカウダ
MOYASHI SMILE PROJECT
\ヘルシー蒸し鍋で作る/スッキリ応援レシピ 春野菜ともやしのバーニャカウダ
【カリウム】1食分【食物繊維】1/2食分以上レシピ♪
菜の花、スナップえんどう、しいたけ・・・(しいたけは秋だけの味覚でなく、冬の寒さを乗り切ったものは“春子”と呼ばれ、身がしまってうま味があると言われているんですよ)
春野菜いっぱいのバーニャカウダはカリウムと食物繊維の宝箱。
彩り豊かな春の恵みを蒸すことで、おいしさも栄養も余すところなくいただきます。
野菜を切って蒸し器に並べたら、ソースはレンチンして混ぜるだけの簡単レシピです。
カリウム:もやし、じゃがいも、ブロッコリー、菜の花、しいたけ、スナップえんどう
食物繊維:もやし、じゃがいも、ブロッコリー、菜の花、しいたけ、スナップえんどう
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(2人分)
もやし 1/2袋
ブロッコリー 1/2個
スナップえんどう 4個
じゃがいも 2個 ※新じゃががオススメ
生しいたけ 4個
菜の花 1本
ラディッシュ 4個
☆
アンチョビソース 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
牛乳 50ml
作り方
1.スナップえんどうは筋をとっておきます。
2.菜の花は根元を切り落とし、生しいたけは石づきをとって半分に、ブロッコリーとじゃがいもは食
べやすい大きさに、切ります。※新じゃがであれば皮をむかずにそのままでOK
3.ヘルシー蒸し鍋の半分まで水を入れ、陶製すのこ、ふたをセットし、中強火にかけます。
ふたの穴から勢いよく蒸気が出るまで沸騰させます。
4.沸騰したらふたを開け、陶製すのこの上に、野菜をすべて並べます。
5.並べたらふたをして、7~8分程度蒸します。
6.蒸している間に☆をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱します。
7.加熱した6を熱いうちによく混ぜ合わせたらソースの完成です。蒸した野菜と一緒にお召し上がり
ください。
今回使用した商品のご紹介
ヘルシー蒸し鍋(中)
・本体 ・陶製すのこ ・ふた ・トング
¥14,300(税込)
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