さば水煮缶のレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
大根とさば缶の煮物
さば缶とポテトのグラタン
絶品さば缶トマト煮
大根とさば缶の煮物
材料(2人分)
大根 1/3本(約300g)
さば水煮缶 1缶
☆水 150cc
☆しょう油 大さじ2
☆酒、砂糖、みりん 各大さじ1
水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉大さじ1/2
青ねぎ 適量
作り方
1.大根は皮を剥いて1cmの厚さのいちょう切りにします。
青ねぎは細かく切っておきます。
2.☆印の調味料を鍋に入れて1の大根を柔らかくなるまでよく煮ます。
3.大根が煮えたらさばの水煮を加えて5分くらい煮ます。
4.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです。
器に盛り付け青ねぎを散らします。
さば缶とポテトのグラタン
材料(1人分)
冷凍ポテト 100g
さば水煮缶 1缶
ミニトマト 10個
ケチャップ 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
米油 大さじ1/2
作り方
下準備
・耐熱容器に米油を薄く塗ります。
※米油はサラダ油や太白ごま油など香りのしない油で代用できます。
1.フライパンに米油を入れて中火にし、冷凍ポテトを焼き色がほんのりつくまで焼きます。
2.1を耐熱容器に入れ、さば水煮缶の水気を切って加えます。ケチャップを加え、さば缶に絡めるように混ぜ、ミニトマト、ピザ用チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼きます。お好みで刻んだパセリを振ります。
絶品さば缶トマト煮
材料(4人分)
さば水煮缶 2缶(190gのもの)
玉ねぎ 1/2こ(120gくらい)
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみ
カットトマト缶 1缶(400g)
コンソメ 1こ
ケチャップ 大さじ1
こしょう 少々
粒マスタード 小さじ1
粉チーズ お好みで
作り方
1.玉ねぎをスライスします。
お好みでにんにくを入れてもOKです。
2.フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
塩をふたつまみほどふります。
3.トマト缶、さば缶は汁ごと、コンソメ、ケチャップを入れ、中火~弱火で5分煮ます。
4.粒マスタード、こしょうを入れて、1分くらい煮て、火を止めます。
5.盛り付けます。
お好みで粉チーズをかけるのもおすすめです。
今回使用した商品のご紹介
ポラン広場
とろさば水煮缶
とろさば水煮缶/180g