豚バラ肉のレシピ

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回鍋肉(ホイコーロー)
豚バラと茄子のさっと煮
白菜と豚バラスライスの塩レモン蒸し

回鍋肉(ホイコーロー)

調理時間 約15分

材料(3人分)

キャベツ 大きめの葉4~5枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200~300g
■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく 各1切
☆オイスターソース 大さじ1~2
☆豆板醤 小さじ1/4
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆味噌 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1

作り方

1.キャベツとピーマンは手で食べやすい大きさにちぎっておく。 豚肉はビニール袋に入れ、酒大さじ1と醤油小さじ1/2をふり、よくもんで下味をつける。 ★のあわせ調味料をあわせておく。

2.ビニール袋の豚肉に、片栗粉を一緒に入れてふり混ぜる。このとき切り落とし肉を広げずに、まるまったまま片栗粉をまぶして 1つずつ軽くにぎっておく。

3.サラダ油とごま油をフライパンで熱して、白い煙が上がるくらいになったら、みじん切りのしょうがとにんにくをいためる。香りが出たら、片栗粉をまぶした豚肉を入れて炒める。

4.キャベツとピーマンを肉の上にのせ、少ししんなりするまで2分くらいフライパンにふたをして蒸し焼きにする。☆の合わせ調味料を回しかけて、大きく混ぜて味をなじませる。お好みで塩コショウで味を調えてできあがり。

 

豚バラと茄子のさっと煮

調理時間 約15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 150g
ナス 2本
A:水 80cc
A:酒 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:砂糖 小さじ1
A:醤油 小さじ2

作り方

下ごしらえ
・豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
・ナスは縦に4~6等分する。(ナスの大きさによって変えてください。)

1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ナスに火を通して取り出す。同じフライパンで豚バラ肉を焼いて、出てきた油をふき取る。

2.ナスを戻し入れ、A 水80cc、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ2を入れてさっと煮て火を止める。

 

白菜と豚バラスライスの塩レモン蒸し

調理時間 約15分

材料(4人分)

白菜 1/4個
豚バラスライス 200g
レモン 1/2個
粗挽き黒胡椒 適量
A:酒 大さじ4
A:鶏がらスープの素 大さじ1
A:ごま油 小さじ2

作り方

下ごしらえ
・白菜は2cm幅に切り、豚バラスライスは4等分くらいに切る。
・レモンは薄い輪切りにし、A 酒大さじ4、鶏がらスープの素大さじ1、ごま油小さじ2は混ぜておく。

1.大きめの耐熱容器に白菜の半量を入れ、その上に豚バラスライスの半量を並べる。その上に残りの白菜、その上に残りの豚バラスライスを並べる。

2.1全体にAをまわしかけ、粗挽き黒胡椒を振ってレモンを並べる。

3.ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で10分加熱し、2分そのまま蒸らしたらレモンを取り除き、全体によく混ぜる。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場
保美豚 バラスライス

保美豚 バラスライス/150g

 

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