おからのレシピ

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卯の花
おからと鶏ひき肉のつくね
おから入り肉野菜炒め

卯の花

調理時間 約15分

材料(2人分)

生おから 120g
にんじん 1/4本
しいたけ 2個
いんげん 5本
サラダ油 大さじ1

☆調味料
☆水 200cc
☆和風顆粒だし 小さじ1/2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1

作り方

1.にんじんは斜めに薄切りにし、端から千切りにする。しいたけは根元を切り落とし、薄切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、斜めに薄切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじん、しいたけ、いんげんを加えて油が馴染むまで1分程炒める。

3.2に生おから、☆を加えて混ぜ、強火にし、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら5~6分煮る。

4.3を中火にし、汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら炒る。

 

おからと鶏ひき肉のつくね

調理時間 約15分

材料(8個分

【肉ダネ】
・鶏ひき肉 300g
・おから 70g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・卵 1コ
・中濃ソース 大さじ3

サラダ油 大さじ3

作り方

1.【肉ダネ】の材料をボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。8等分にして小判形にまとめる。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて1~2分間焼く。焼き色がついたら上下を返して同様に焼き、弱火にしてふたをし、2分間焼く。

 

おから入り肉野菜炒め

調理時間 約15分

材料(2人分)

おから 50g
豚こま切れ肉 150g
【A】酒 小さじ2
【A】かたくり粉 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【A】こしょう 少々
【A】キャベツ 200g
【A】にんじん 1/3本(50g)
【B】しょうゆ 大さじ1/2
【B】酒 大さじ1/2
【B】水 大さじ1/2
【B】塩 小さじ1/8
【B】こしょう 少々
サラダ油

作り方

1.豚肉は大きければ一口大に切り、【A】をもみ込む。キャベツは4~5cm幅のザク切りにし、にんじんは2~3mm厚さの半月切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら取り出しておく。フライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、キャベツ、にんじんを炒める。しんなりしたらおからを加えて炒め合わせ、全体になじんだら、豚肉を戻し入れる。

3.【B】を回し入れ、サッと味をからめる。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場
丸和おから

¥210円(税込)

丸和おから/200G

 

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